блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как превратить DVD в MP4 и уменьшить размер видео

Сегодня мы рассмотрим нетипичную для сегодняшних дней задачу. У нас есть DVD-фильм и нам нужно перекодировать его в современный формат видео, попутно уменьшив размер. Как оказалось, задачка для обычного пользователя компьютера не совсем простая.

Недавно я обнаружил дома аналоговую видеокассету со школьного выпускного. Нашел фирму, которая оцифровывает видео, получил DVD. Еле-еле отыскал на одном из рабочих компьютеров DVD-привод, скопировал папку с видео на компьютер. Внутри три файла на 1 Гб и довесок в 30 Мб. Осталось найти программу, которая превратила бы четыре файла формата .VOB в удобоваримый .AVI или .MP4.

Кто сегодня пользуется DVD? Единицы. Поэтому так популярные десять лет назад конвертеры DVD в AVI давно не обновлялись (например, Auto Gordian Knot, DVD2AVI и т.д.). Обращаться к старым программам не хотелось, поэтому поиск начал среди современных и бесплатных приложений.

Безуспешно перепробовал штук пять различных медиаконвертеров. Не раз выручавший меня видеоредактор Avidemux почему-то не смог правильно распознать размеры видео: оно оказалось сжато по горизонтали. Один из конвертеров соглашался на конвертацию, но увеличивал размер склеенного видео до 12 Гб (!). Третью программу не дал установить антивирус (и я не стал с ним спорить). Четвертый конвертировал хорошо, но долго и уменьшал размер каждого видео только на 10-15%. Freemake Video Converter меня бы выручил (там все просто и понятно), но бесплатная версия ставит водяные знаки на получаемые видеофайлы. Как видим, все не то и все не так.



Наконец, я вспомнил про медиаконвертер MediaCoder. Когда-то он отпугнул меня сложными настройками. Удивительно, но программа до сих пор развивается. Актуальная на сегодня версия MediaCoder 0.8.53.

С помощью этой программы удалось уменьшить размер четырех видеофайлов до 1,3 Гб (было 3 Гб). Качество, наверное, при этом чуть пострадало. Но оно и так было не самого лучшего качества (снималось в 1998 году на VHS-кассету). К сожалению, как склеить четыре файла в один, непонятно. Возможно, MediaCoder это не умеет.

А теперь обещанная инструкция по конвертации. Во-первых, заходим в Options > User Interface Language и выставляем «Русский язык». Во-вторых, открываем все файлы, которые вы хотите сконвертировать.



Теперь нам нужно выделить файлы и перейти к настройках. На вкладке Просмотр будут указаны параметры кодирования. Я не стал ничего менять, так как менять настройки нужно в том случае, если вы разбираетесь в параметрах и способах кодирования, кодека и контейнерах и т.п. Единственное, во вкладке Контейнер я выбрал формат сохраняемого файла MP4.

Осталось нажать на кнопку Start и дождаться окончания конвертации. Процесс этот не быстрый, приготовьтесь подождать. По умолчанию сконвертированное видео будет сохранено в исходную папку. Можете выбрать другое место, изменив настройку в правом верхнем углу.


Комментарии   

0 #1 Alex 13.12.2018 19:05
//видеоредактор Avidemux почему-то не смог правильно распознать размеры видео: оно оказалось сжато по горизонтали//
Если верить скриншотам, то у Вас изначально было полуразрешение 352х576 на DVD, что стандартом допустимо (обычно такими приемами пользовались пираты выпускающие 10в1). Так что косяк того, кто делал такую оцифровку (халтуру!)!

Выбор режима "ABR" очень плохой вариант! Даже для x264.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии