блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Мини-обзор Wondershare Filmora9 — видеоредактора из Китая «на все случаи жизни»



Если вы ищите видеоредактор, который умеет делать все или почти все, что может понадобиться видеоблогеру, начинающему видеооператору или в домашней видеосъемке, вам стоит рассмотреть в качестве претендента программу Wondershare Filmora9.

Сегодня мы рассмотрим возможности и научимся работать не совсем с обычным видеоредактором под названием Wondershare Filmora9. Его необычность в том, что программа разработана китайской компанией. В России софт из Поднебесной пока используется нечасто, хотя можно назвать с десяток отличных продуктов, разработанных в Китае. Однако компания Wondershare Software LTD, созданная в 2003 году, имеет филиалы в США, Германии, Японии и Гонконге. В ней трудятся программисты из разных стран мира, которые выпускают программы для работы с мультимедиа и PDF, утилиты для Windows и Mac, а также мобильные приложения для iOS и Android.

Под брендом Filmora выпускаются три продукта: FilmoraScrn (для записи видео с экрана), Filmora9 (видеоредактор «для любых целей») и FilmoraPro (профессиональный видеоредактор). Самый интересный продукт из этой линейки — Filmora9, который может решить самые разные задачи по обработке видеоконтента. Кроме того, присутствует русскоязычный интерфейс, хотя он, конечно, требует доработки. Можете выбрать английский интерфейс, благо научиться работать с видеоредактором совсем несложно: он простой и понятный.

Технические требования и версии программы

Filmora9 прекрасно работает со всеми ОС Windows, начиная с «семерки» и заканчивая «десяткой» (7, 8/8.1, 10). При этом поддерживается только 64-битная Windows 10. Минимально необходимый объем памяти — 4 Г, но лучше 8 Гб, если вы планируете работать с видео в формате 4K. Процессор подойдет любой современный с частотой от 2 ГГц. Программа прекрасно работает с процессорами со встроенными видеоядрами, но с внешними видеокартами будет быстрее и комфортнее.

Бесплатная версия Filmora9 позволяет использовать все функции без ограничений, но на создаваемом видео будут наложены водяные знаки. Есть годовая подписка за $39,99 (без водяных знаков и с бесплатной техподдержкой) или бессрочная лицензия за $59,99. В последнем случае вы каждый месяц будете получать новые эффекты и первый месяц сможете бесплатно и без ограничений пользоваться Filmstock — интернет-магазином видеоэффектов, аудио и стоковых медиа.

Первое знакомство с Filmora9

Рабочее окно стандартное для видеоредакторов. В верхней левой части вы найдете меню и рабочие окна по выбору настроек, эффектов и медиаданных, в верхней правой — окно предпросмотра (его можно увеличить на весь экран). Нижнюю половину экрана занимает таймлайн (временная шкала).

Если вы раньше работали с программами такого класса, вас ничему учить не нужно. Всем остальным стоит просмотреть быстрый старт-тур, который объясняет, как за пять шагов получить готовое видео из исходников. Сначала экспортируем медиаобъекты (видео, изображения, аудио), затем добавляем клипы, текстовые надписи, переходы, эффекты. После этого расставляем все объекты как надо, редактируем их, если нужно, и экспортируем в готовое видео. Можно сразу опубликоваться в YouTube или Vimeo.

Обзор основных возможностей

Первым делом нужно создать проект и выбрать его параметры: разрешение, формат, число кадров в секунду. Кстати, есть полная поддержка 4K. После этого можно приступать к добавлению объектов на временную шкалу.

Что удобно, импортировать видео вы можете разными способами: по отдельности, из папки, напрямую из телефона или фотоаппарата либо из своих аккаунтов Facebook, Instagram, Flickr. В программу также встроена утилита для обрезки или объединения видео. Еще можно записать видео с вебкамеры или экрана монитора и сразу вставить в таймлайн. Есть утилита для записи звука с микрофона.

Все объекты располагаются на нескольких дорожках. Видео и фото обычно добавляются на одну дорожку, аудио — на другую, текстовые надписи на третью. В более сложных объектах можно использовать до 100 дорожек.
Не забудьте добавить эффекты перехода для фото и видео, наложить нужные фильтры. Каждый объект редактируется независимо от других. К примеру, у видео можно отключить звуковую дорожку, улучшить стабилизацию видео, у фото — поменять время показа, у аудио — убрать фоны, повысить громкость, сделать нарастание и затухание звука и т. п. Возможностей на самом деле очень много — мы перечислили только некоторые — и редактируются почти все параметры. Для видео прямо в программе вы можете активировать эффект замедленной съемки или обратного воспроизведения.



В качестве аудиоподложки можно использовать 76 встроенных музыкальных файлов или загрузить любую композицию. Для текстовых надписей разработчики подготовили 259 вариантов написания. И каждый можно изменить, придав оригинальный стиль. Число переходов и эффектов исчисляется сотнями (233 перехода и 285 эффектов). Среди эффектов есть и профессиональные фильтры 3D LUT. В качестве дополнительного украшения можно использовать библиотеку из двух сотен изображений.

Экспортировать видео можно в распространенные видеоформаты (включая DVD) и под популярные устройства (смартфоны, планшеты, ПК и т. п.). Для этого используется несколько десятков встроенных пресетов. Видео также можно сразу опубликовать на YouTube или Vimeo. Для создания видео придется зарегистрироваться в системе Wondershare.

Что нового в версии 9.5.2.9, которая вышла 3 июня 2020 года?

— улучшена работа с GPU (программа использует мощности видеокарт для расчетов);
— программа найдет задержки в вашем проекте и предложит варианты, как от них избавиться;
— рендеринг работает быстрее, особенно при предварительном просмотре с пониженным качеством;
— появились 14 новых встроенных фильтров;
— текст теперь можно набирать вертикально;
— учебник стало проходить интереснее за счет «миссий» (учебник на английском языке).

Кстати, с недавних пор в программе стало очень легко создавать видео, включающее в себя несколько параллельных видеопотоков (split video).

Вместо заключения

Filmora9 за последние годы сильно выросла в плане функциональности, удобстве использования и скорости обработки видео. Программа не тормозит и не лагает даже на слабых компьютерах. Немного смущает корявый русский перевод, но с этим можно мириться. Порадовала возможность протестировать все функции в бесплатной версии.
Filmora9 отлично пойдет для домашнего использования благодаря большому количеству встроенных фильтров и эффектов, видеоблогерам понравится масса функций для улучшения и коррекции видео.

Другие программы Wondershare

Wondershare UniConverter обеспечивает простое преобразование мультимедийных форматов практически для любых носителей и устройств.
Wondershare PDFelement предназначен для расширенного редактирования PDF-файлов.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии