блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почему владельцам ноутбуков с Windows 10 понравится майское обновление

В последние годы к Windows 10 обновляется два раза в год: весной и осенью. Весной выходит менее значимое обновление, осенью — более функциональное. Обновление May 2020 Update должно было выйти 12 мая, но распространять его начали только в конце мая. Программисты там что-то напортачили, поэтому пришлось задержать выпуск апдейта.

Если взглянуть на список изменений, то он велик. Если начать изучать все это внимательно, то окажется, что пользователи стационарных компьютеров практически не получили полезных нововведений. Вряд ли к ним можно приписать улучшенные иконки и переработанную Кортану, которая в России так и не научилась работать. А вот владельцы ноутбуков могут порадоваться: для них приготовлено несколько полезных улучшений. Мы выделили семь самых важных.

Возможно, что ваша Винда уже обновилась автоматически. Если нет, то вы можете установить обновление вручную с сайта Micosoft.
Чтобы проверить, какая версия Windows у вас стоит, нажмите Win+R, затем введите winver и нажмите Enter. Появится информационное окно с номером версии. Майскому обновлению соответствует версия 2004. Версия 1909 — это November 2019 Update, версия 1903 — May 2019 Update.

1. Можно ограничить интернет-трафик

В разделе «Сетевые подключения» теперь можно видеть, сколько трафика потребило то или иное сетевое подключение. Его можно ограничить, установив лимит на день или месяц. Также можно узнать, насколько «прожорливо» то или иное приложение. Нововведение пригодится тем, кто вынужден пользоваться лимитным подключением (например, сидит в ноутбуке через телефон с ограниченным интернет-трафиком).

2. Переустановка через интернет

О чудо чудное! — «мелкомягкие» научили Windows переустанавливаться без использования установочного диска. При переустановке появилась возможность загрузить дистрибутив из облачного хранилища. Больше не нужно возиться с флешками.

3. Bluetooth без проблем

В новом апдейте упростили сопряжение различных устройств с компьютером по протоколу Bluetooth. Все необходимые действия можно выполнять из панели уведомлений, не нужно лезть в дебри настроек. Кто часто подключает блютуз-устройства, тот сможет экономить время.

4. Блокировка нежелательных приложений

Во встроенном антивирусе («Защитник Windows») появилась система блокирования потенциально нежелательных приложений (PUA — Potentially Unwanted Apps). К ним относятся оптимизаторы, панели быстрого доступа и прочий мусор. Почему это так важно для ноутбуков? Потому что на них проще пользоваться встроенным антивирусом, который потребляет меньше ресурсов. А чем надежнее «защитник», тем лучше.

5. Автозапуск приложений после перезагрузки ПК

Теперь якобы можно смело перезагружать компьютер и получить систему в том же состоянии, что она и была. Правда, еще в сборке 1709 появилось нечто подобное. Теперь эту опцию чуть улучшили. Она пригодится тем, кто не пользуется спящим режимом.

6. Браузер Edge стал менее прожорливым

Разработчики оптимизировали работу встроенного браузера Edge: теперь он потребляет меньше памяти. Для ноутбков, где каждый мегабайт на счету, это особенно важно. Правда, пользу извлекут только те, кто пользуется этим браузером.

7. Встроенный поиск Windows доработали

В Windows Search улучшен алгоритм работы встроенного диска. Кроме того, индексирование файлов будет занимать меньше ресурсов. В первую очередь это почувствуют владельцы ноутбуков с жесткими дисками.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии