блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

За что так не любят антивирус Avast?

Аваст — один из самых популярных антивирусов в мире. И в то же время — один из самых косячных. Наверняка почти у каждого, кто долгое время пользовался программами Avast, найдутся свои причины для нелюбви. Мы решили вспомнить грехи компании, как старые, так и новые. Начнем с последних: они, кстати, серьезнее ложных срабатываний.

Слежка за пользователями
Недавно стало известно, что Mozilla удалила из каталога расширений браузера Firefox четыре дополнения — Avast Online Security, Avast SafePrice, AVG Online Security и AVG SafePrice. Несколько лет назад Avast купил AVG, так что владельцы одни и те же.

В чем причина? Оказывается, расширения собирали и передавали на сервер Avast профили пользователей, данные об открываемых веб-страницах, включая параметры запроса и т. д. Самое интересное, что Avast принадлежит компания Jumpshot, которая открыто продает данные об активности интернет-пользователей.

А теперь переходим к фейлам прошлых лет. Вспомним только самые известные. Многие баги и ошибки уже пофиксили, но интернет все помнит. И мы тоже )

Одно время бесплатный антивирус Avast втихаря ставился вместе с другими бесплатными программами. Невнимательный пользователь в процессе установки не замечал галочку в инсталляторе и устанавливал ненужное приложение. А потом мучился с его удалением. Некоторые даже называли Аваст вирусом, которые не дает себя удалить.

В фильме «Большой куш» был такой герой: Борис — хрен попадешь. Про антивирус можно сказать: Avast — хрен удалишь. Просто так Аваст не хотел удалятся. Нужно было использовать специальные утилиты для удаления, переходить в безопасный режим, изменять настройки, править реестр и т. п. Сколько людей столкнулось с этой проблемой — не счесть.

Назойливость. Многие ставят бесплатную версию антивируса, но разработчик зарабатывает на платных продуктах. Поэтому некоторые сталкивались с такими диалогами, выскакивающими в отдельных окнах:
— А не хотите приобрести платный пакет антивируса?
Пользователь нажимает «Нет».
— А может подумаете? Вы уже долго пользуетесь нашим антивирусом.
Снова «Нет».
— Предлагаем скидку 20 процентов! Приобретите платную версию Аваст.
Кнопка «Нет» уже отсутствует и остается только кнопка «Купить». Такое окно можно было закрыть только через диспетчер задач.

Дырявый как решето. Вот вам три отзыва:
«Как-то пришел к родственникам почистить ПК, а там... Родственники поймали, наверное, всю гадость с интернета, зато Аваст всплывающим сообщением говорил, что все хорошо, и вы защищены.»

«Я вчера до четырех часов утра чистил челу комп от вирусов. На компе был рабочий и обновленный Аваст. Угадайте, сколько вирусов он находил? Ноль. Установил Nod32, нашел 1 800 вредоносных файлов. Потом просканировал комп AVZ и нашел еще 60 троянских программ. И вы будете продолжать мне говорить о надежности Аваста?»

«Сначала все было хорошо, но потом начал замечать, что компьютер стал подтормаживать. С каждым днем тормоза становились все больше и больше. Начал грешить на захламленность реестра или забитость автозагрузки. Все вычистил, даже сделал дефрагментацию. Не помогло. Скачал одноразовый антивирус Dr Web Cureit и ужаснулся итогам: 70 найденных объектов. И это не один вирус, который размножился. Это был набор разношерстных зловредов, в которые входили трояны, черви и мейлеры».

Здесь не лечат, а калечат. Почему-то порой Avast удалял файлы, влияющие на целостность Windows, из-за чего операционную систему приходилось переустанавливать. Одна из версий Аваста несколько лет назад «взбунтовалась» и начала удалять такие благонадежные программы, как Total Commander, AIMP и другие. У кого-то антивирус даже удалял встроенную программу для регулирования звука и калькулятор. Калькулятор, Карл!

Находит вирусы, но не лечит. Еще одна распространенная проблема из прошлого. Avast часто находил вирусы и трояны, потом удалял их, но после перезагрузки компьютера те снова появлялись.

Иногда Аваст не пускал в интернет. К примеру, автообновление Windows и антивируса работает, а веб-страницы не грузятся. У других переставали работать торренты, скайп и онлайн-ТВ (при работающих браузерах).

5 декабря 2012 года вообще произошла смешная штука. Avast обновился и нашел вредоносную программу. Большинство пользователей поверили антивирусу и удалили ее. А после последующей перезагрузки уже не смогли выйти в интернет. Исчезла возможность восстановить подключение или создать новое подключение. Через несколько часов выяснилось, что Avast принял за вирус файл tcpip.sys, который и отвечал за работу с сетью. Ни перезагрузка в безопасном режиме, ни откат системы до точки восстановления не помогали. Пострадали тогда тысячи пользователей Windows XP. Позже решение было найдено. А как о нем узнать, если ты не можешь выйти в интернет?

Синий экран смерти. Было и такое. Пользователь переустанавливает Windows 7, устанавливает платную версию Avast 6.0 и получает синий экран смерти. Откатывается на предыдущую версию антивируса: все работает.

А у вас какая история с Авастом происходила? Или вы не ставили этот антивирус?




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии