Почему люди используют мессенджер Signal

Середина 2010-х годов — расцвет эры приложений для обмена мгновенными сообщениями. Люди активно пользуются WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger, причем число существующих мессенджеров уже давно перевалило за несколько десятков. Но есть среди этой когорты выделяется приложение под названием Signal. У него тоже есть свои поклонники.

Первый публичный выпуск мессенджера Signal произошел 29 июля 2014 года (тогда приложение называлось TextSecure). У него было две главные фишки: отличная защита пересылаемых данных и открытый исходный код (под лицензией AGPLv3).

В конце 2015 года у Signal появилась возможность звонить другим абонентам (плюс вышла Android-версия в добавление к iOS-версии), а спустя еще полтора года были реализованы видеозвонки. Скачать его можно здесь: https://asoftcrm.ru/dlya-iphone.html. Еще в ноябре 2015 года новый мессенджер «разрекламировал» Эвард Сноуден, заявив, что в своей поседневной работе использует его мобильную версию (десктопная версия появилась спустя два года).

Приложение создано программистом по имени Мокси Марлинспайк и компанией Open Whisper Systems (OWS). В прошлом году был создан некоммерческий фонд Signal Foundation. Любопытно, что разработчики Signal создали защищенный алгоритм сковзного шифрования «Signal Protocol», который сегодня используют многие конкуренты: WhatsApp, Facebook Messenger, Skype.

Впрочем, ряд исследователей подвергли этот мессенджер критике за некоторые ошибки и баги. А Павел Дуров (создатель Telegram) и вовсе заявил, что шифрование создавалось за счет финансирования от американского правительства. По его словам, в течение нескольких лет в мессенджере найдут бэкдор. Несмотря на то, что исходный код доступен всем, дыру пока не нашли. Если она, конечно, есть.

Signal подойдет не всем. В-первую очередь он предназначен тем, кто хочет максимально защищить передаваемые данные. Для этого используются самые современные и сложные протоколы передачи данных (Curve25519, AES-256 и HMAC-SHA256). Также здесь есть самоуничтожающие сообщения и возможность проверить личность собеседника с помощью специальных кодов. Можно включить пароль, который будет запрашиваться через периоды без действия; запретить создание скриншотов.

Во-вторых, это приложение создается на базе открытого исходного кода. Для некоторых это — весомый аргумент.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *