блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

В какой программе работают профессиональные архитекторы?

ArchiCAD. Это самый популярный ответ. Актуальная на сегодня версия — ArchiCAD 22, но уже скоро в продаже появится ArchiCAD 23, мировая премьера которого прошла в Лас Вегасе в начале июня.

Но началось все в начале 1980-х годов прошлого столетия. В 1984 году была выпущена первая версия ArchiCAD. Она называлась Radar CH. По одной из версий, программа создавалась для разработки трубопровода советской атомной станции. Была ли это Чернобыльская АЭС (Chernobyl — CH), неизвестно.

Зато известно, что Radar работала на компьютерах Apple Lisa. Она оказалась настолько удачной, что компания Apple предложила разработчику (Graphisoft) модернизировать программу до уровня программы для архитектурного проектирования. Так мир увидел первую САПР для архитекторов.

ArchiCAD 2.0 вышла в 1986 году. Первой Windows-версий стала ArchiCAD 4.16 (1993 год). ArchiCAD 7.0 (2001 год) уже получила официальную русификацию. Начиная с ArchiCAD 10 (2006 год) новые версии выходят каждый год для Windows и MacOS. ArchiCAD 22 можно скачать здесь: https://getprogram.net/index.php?d=102

Одно из главных преимуществ программы — использование технологии BIM. В отличие от САПР (системы автоматизированного проектирования), BIM-технология (технология «виртуального здания») позволяет имитировать процесс возведения реальных зданий. Все исходные данные хранятся в общей базе данных, поэтому любое изменение будет автоматически учтено и пересчитано во всех чертежах, которые гененируются на основе BIM-модели. Такой подход не только повышает производительность, но и многократно снижает число проектных ошибок.

Кроме того, над каждым проектом может работать группа архитекторов с помощью технологии Teamwork. Поэтому разработчик ArchiCAD называет свое приложение в качестве САПР BIM-решения для архитекторов, позволяющее работать в режиме реального времени.

Также программа работает с открытым форматом IFC, благодаря чему возможно взаимодействие с другими «проектными» приложениями: ЛИРА САПР и Tekla Structures (для конструкторов), Autodesk Revit MEP (для инженерных коммуникаций и трассировки систем), Tekla BIMsight (для анализа проекта в целом). Сложные геометрические объекты можно импортировать из Cinema 4D и 3ds Max.

Существует несколько типов лицензий: коммерческая (есть бесплатный триал-период), учебная (студенты, преподаватели, учебные заведения), испытательная. Если нет ключа, можно использовать демо-версию. В ней нельзя сохранять проект, использовать принтер или плоттер, существует ряд других ограничений.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии