блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Обновления популярных браузеров: апрель 2019 года

После марта, богатого на анонсы, апрель оказался тихим и спокойным. Как обычно, раз в месяц мы смотрим, что полезного и интересного появилось в новых версиях десктопных Windows-браузеров Chrome, Firefox, Яндекс, Opera и Vivaldi. Мартовский обзор можно найти здесь.

Google Chrome 74 (23 апреля)
Ряд пользователей получили темную тему оформления. Как ее включить уже сейчас, мы писали раньше. В следующей версии эта тема должна стать более доступной.
Мультимедийные клавиши теперь работают не только в браузере, но и при активации функции «Картинка в картинке».
Улучшена блокировка всплывающих окон, которые могли появиться после закрытия сомнительных сайтов.
Ну и 74-я по счету версия должна стать чуточку быстрее, хотя разницу с предыдущей вы вряд ли заметите. Кроме того, браузер теперь потребляет немного меньше памяти.

Mozilla Firefox 66 (20 марта)
Разработчики «огненного лиса» клепают версии не так часто, зато добавляют больше возможностей. 67-я версия выйдет в середине мая. Там ожидается переработанный интерфейс about:config, который упростит настройку браузера; блокировщик криптомайнеров и некоторых методов идентификации пользователей, которыми пользуются рекламные компании. Также есть надежда, что будет реализована функция, автоматически выгружающая из памяти неиспользованные вкладки. Это уменьшит расход оперативной памяти.

Яндекс.Браузер 19.4.0 (12 апреля)
В стабильной версии опять нет значительных изменений, а в бета-версии активно допиливается темная тема. Как сообщают разработчики, темные цвета теперь используются для главного и контекстного меню, списков загрузок и профилей. В бета-версии темная тема включается автоматически, если выбрать аналогичную тему в настройках Windows 10. Если вам этого мало, можете установить темный фон для новой вкладки из новой коллекции фонов.



Opera 60 (26 апреля)
60 — это почетное и круглое число. Под него выпущено крупное обновление под названием Reborn 3. Изменений много.
1. Обновлен интерфейс. Разработчики постарались убрать лишние рамки и элементы, отвлекающие от контента. Цвета светлой и темной тем стали мягче. Темная тема, кстати, серьезно переработана и стала гораздо лучше.

Боковая колонка теперь соответствует теме (раньше она всегда была темной). Когда вы наводите мышку на адресную строку, она подсвечивается. На главную панель были перенесены иконки создания скриншотов и быстрой настройки («Простая настройка»).
2. В Опере теперь есть встроенный криптокошелек (Crypro Wallet), который работает с криповалютой Ethereum.
3. VPN-клиент, которым так славится браузер, теперь работает чуточку быстрее.

Vivaldi 2.4 (27 марта)
Разработчики самого настраиваемого браузера (из популярных) новой версии пока не выкатили.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии