блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Кому нужен новый браузер от Mail.ru?

Разумеется, самой компании. А вот будет ли браузер интересен интернет-пользователям, мы сейчас попробуем выяснить. Новый браузер называется Atom (Атом). Скачать его можно с официального сайта https://browser.ru/ (да, очень скромный адрес у веб-сайта).

Но позвольте, воскликнет читатель с хорошей памятью — ведь был же у Mail.ru браузер под именем Amigo (Амиго). Несмотря на название (слово можно перевести «как любимый, друг, товарищ»), эта программа за несколько лет заработала очень плохую репутацию.

Если вы забыли, то мы напомним. Браузер Amigo и другие приложения от Mail.ru ставились в нагрузку вместе с другими программами, которые мы скачивали в интернете. Ставились часто втайне. Но это полбеды. Вторая проблема заключалась в том, что удалить продукты от Mail.ru было непросто. Мучились даже опытные пользователи.

«Амиго» прожил семь лет, после чего проект закрыли. В официальном обращении компания заявила, что в негативной репутации виноваты недобросовестные партнеры, которые распространяли браузер по серым схемам, нарушая условия договора. Ну, конечно, браузер таким способом распространялся несколько лет, а Mail.ru ничего с этим не могла поделать? Не смешите наши тапочки, как сказал бы Станиславский.

Давайте забудем про Amigo и посмотрим, чем Atom может заинтересовать пользователей. «Атом» базируется на движке Chromium, поэтому настройки программы почти ничем не отличаются от настроек Chrome. Сегодня на Chromium работает куча браузеров и Mail.ru пошел по пути наименьшего сопротивления.

Версия для Windows была официально анонсирована 5 февраля 2019 года. Версий под другие операционные системы пока представлено. Мобильной версии тоже нет. Мы тестировали версию 2.2.0.78 (32-битная).

Разработчики считают, что браузер «Атом» хорош в четырех ипостасях: скорость, безопасность, приватность, легкость. Давайте разберем все пункты по-порядку.

Скорость
По поводу скорости судить сложно. Все браузеры, которыми мы только начинаем пользоваться, буквально летают. Такая же ситуация и с Windows. Свежеустановленная ОС работает гораздо быстрее, чем Винда, которой пользовались несколько лет. Также Mail.ru указывает на другие плюсы: удобная навигация и интерфейс, умная поисковая строка, блокировщик навязчивой рекламы. Все это не ново и присутствует у конкурентов.

Безопасность
Atom, по словам разработчиков, предупредит о том, что вы собираетесь перейти на небезопасный или фишинговый сайт, предотвратит установку вредоносных программ (интересно, Amigo установится?). Это тоже есть в других браузерах. Но одну полезную фишку мы нашли: вы можете управлять настройками безопасности для всех сайтов сразу или для каждого в отдельности.



Приватность
Еще одна прикольная фича: возможность всегда открывать выбранные сайты в режиме «инкогнито». Как и в Chrome, вы можете быстро очищать историю посещений и т. п. А еще на верхней панели есть отдельная кнопка для перехода в режим «инкогнито». В других браузерах для этого нужно совершить одно лишнее действие.

Легкость
Здесь тоже хвастаться особо нечем. Минималистичный дизайн — это не заслуга Mail.ru, а особенность браузерного движка Chromium. Но разработчики почему-то убрали крестики для закрытия со вкладок. Они появляются, только когда вы наводите курсор на вкладку. Вот это мы понимаем — минимализм.
Кроме того, во время тестирования почему-то не сработал импорт настроек из предыдущего браузера. На компьютере установлено несколько браузеров, но ничего не скопировалось.

По умолчанию в браузере используется поисковая система Mail.ru, ее можно поменять на другую. Еще на панель браузера можно вынести кнопку для входа в соцсеть ВКонтакте.

Какие у «Атома» перспективы?
Нам кажется, что их почти нет. Браузеров сегодня на рынке — пруд пруди. Кому нужен новый, который не сильно отличается от других? У «Яндекса» получилось, но у нее есть мощная поисковая система и куча интернет-сервисов. У Mail.ru вряд ли выйдет, хотя им принадлежат соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковая система, почтовый сервис, несколько популярных онлайн-игр и другие проекты. Масштаб несоизмерим. Но раз браузеры появляются, значит, они кому-нибудь нужны?




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии