блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

ПК-диспансеризация: ищем вирусы с помощью Dr.Web CureIt!

Даже если у вас уже установлен антивирус, которому вы всецело доверяете, не мешает иногда проверять Windows с помощью постороннего антивируса. Это как диспансеризация. Даже если у вас ничего не болит, хотя бы раз в три года нужно ходить к врачу и сдавать простые анализы. ПК-диспансеризацию нужно проходить с помощью бесплатных специальных утилит, которые не вмешиваются в работу основного антивируса.

В качестве примера мы возьмем известную в прошлом программу Dr.Web CureIt! Аналогичные приложения выпускают разработчики других антивирусов (например, Kaspersky Virus Removal Tool).

Dr.Web CureIt! — это скорее не антивирус, а лечащая утилита, которая служит для однократной проверки компьютера. CureIt! не устанавливается на компьютер и не мешает работе уже установленного антивируса. Она ищет вирусы, трояны и другие зловреды. Если же ваш компьютер заражен и самостоятельно вылечить его вы не можете, пора обращаться к «докторам» (например, сюда: https://obsluzhivanie.fastrestore.ru/).

Скачивать утилиту нужно только с официального сайта и только перед началом проверки. Дело в том, что в состав Dr.Web CureIt! не входит модуль автоматического обновления вирусных баз. Т.е. утилиту нельзя обновить. Можно только скачать обновленную версию. На сайте свежие сборки Dr.Web CureIt! выкладываются почти каждый час.

Вам нужна версия Dr.Web CureIt! для дома. Компания «Доктор Веб» в следующем окне напомнит вам, что бесплатной утилитой можно лечить только домашние компьютеры. Файл с лечащей утилитой имеет название, составленное из нескольких не связанных друг с другом букв и цифр. Это нормально. Размер .exe файла около 170 Мб.



Перед запуском вам придется дать согласие на участие в программе улучшения качества ПО. Статистика, собранная во время проверки компьютеру, будет отправлена в компанию «Доктор Веб». Пугаться этой фразы не нужно. Так делает большинство антивирусов.

Перед тем, как нажать на кнопку Начать проверку, мы советуем перейти в меню Выбрать объекты для проверки. Здесь выбираем все Объекты проверки (от загрузочных секторов до поиска руткитов).



Если вы хотите заодно проверить локальные диски на компьютере, щелкните по строчке ниже и выберите нужные разделы на компьютере. Обычно проверяют разделы, где находится Windows и установленные программы (C, D). Но мы рекомендуем проверить все диски. Хотя это и увеличит время работы.



Теперь можно запускать проверку. Мы рекомендуем на время отойти от компьютера и не мешать антивирусной утилите работать. Сколько она будет трудится, зависит от производительности ПК и объема обрабатываемых данных. Dr.Web CureIt! покажет время начала операции и время, которое осталось до ее окончания. Последним цифрам верить не нужно: через полчаса после запуска утилита показала, что будет работать еще 10 часов, но справилась за два с половиной.

Как только утилита обнаруживает угрозу, она показывает название объекта, идентификационное название угрозы (если по ней щелкнуть, откроется вирусная библиотека с описанием) и путь к файлу.

На тестовом компьютере было найдено 29 угроз. Для каждой предлагается свое решение проблемы: Переместить, Удалить, Пропустить. Не спешите нажимать на кнопку Обезвредить, сначала изучите найденных зловредов, может они вовсе не опасны, а Dr.Web CureIt! просто паникует.

В нашем случае большинство угроз относилось к классу Program.Unwanted. Это не вирусы и даже не трояны. Как признается DrWeb, «к данной категории относятся программы, не являющиеся по своей сути вредоносными, однако и не несущие какой-либо полезной нагрузки». Это многочисленные «ускорители Интернета», утилиты для «очистки» или «оптимизации» системного реестра Windows, программы для «освобождения дискового пространства», «улучшения работы компьютера», «обновления драйверов» и прочие приложения, якобы предназначенные для «ускорения работы» или «проверки» ОС на наличие каких-либо ошибок. DrWeb считает, что большая часть таких программ находит на ПК несуществующие проблемы и для их устранения предлагают пользователю приобрести платную лицензию.



В данном случае советы DrWeb можно проигнорировать: все «подозрительные» программы были установлены нами осознанно. Также в архивах был найден кейлоггер и троян. Эти зловреды давно известны, поэтому мы тоже ничего с ними не делаем.



Вывод: Dr.Web CureIt! на тестовом компьютере не нашел каких-либо серьезных угроз. Можно смело продолжать пользоваться компьютером. Windows здорова, а действующий антивирус справляется со своей работой.

Если ваш компьютер заражен, но Windows не запускается, на сайте https://free.drweb.ru/ вы можете найти утилиту Dr.Web LiveDisk. Ее нужно скачать на другом компьютере и создать загрузочный DVD или USB. Эта же утилита поможет скачать важную информацию с компьютера с поврежденной Windows.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии