блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Самые популярные мессенджеры прошлого и настоящего

Началось все, пожалуй, с аськи. Первая версия бесплатного кроссплатформенного мессенджера вышла в ноябре 1996 года. Популярность программы росла стремительно. В начале 2000-х годов это был самый известный мессенджер, которыми пользовались десятки миллионов человек. У некоторых не было номера телефона, зато был номер аськи.

Пик был достигнут в 2009 году — 51 млн. Потом популярность также стремительно пошла вниз. Программа развивалась не так быстро, а на территорию общения наступали социальные сети, Skype и мессенджеры нового поколения. В 2010 году Mail.ru купил ICQ. Сегодня аська обладает широким функционалом, но время ее уже прошло.

В начале 2009 года была основана компания WhatsApp Inc., создавшая мессенджер, которому было суждено стать самым популярным в своем классе. С октября 2014 года WhatsApp принадлежит Facebook. С 2016 года приложение стало полностью бесплатным (хотя и раньше это не было проблемой). Сегодня им пользуется больше 1,5 млрд человек по всему миру. Кстати, название является каламбуром и создано на базе фразы What’s Up? («Что новенького?»), где вместо Up — App (application — приложение для мобильных устройств).

Viber появился чуть позже — в 2010 году. Сначала вышла версия для iPhone, для остальных платформ — спустя несколько лет. Офисы разработки находятся в Минске и Бресте, а нынешний владелец — японская компания. Как и в WhatsApp, через мессенджер можно не только обмениваться текстовыми сообщениями. Можно звонить, обмениваться файлами, использовать анимированные смайлы и стикеры. Есть личные и групповые чаты. По оценке владельцев, у приложения больше 1 млрд пользователей.

Telegram создан командой Павла Дурова (основателя ВКонтакте) только в 2013 году (первая версия для iOS). По словам Дурова, идея пришла в 2011 году, когда к его двери пришли сотрудники спецназа. Когда они ушли, он тут же написал своему брату Николаю. И подумал, что нет безопасного способа электронного общения. Николай разработал технологию шифрования переписки MTProto. Она легла в основу Телеграма.

Вообще, Telegram изначально позиционировался как защищенный мессенджер. Эта один из столпов популярности. Другой — скорость работы и минимализм (сравните с громоздким Viber). Третий — функционал. Telegram первым предлагал нововведения, а другие мессенджеры только копировали их. В начале 2016 года Павел Дуров заявил, что мессенджером пользуется более 100 млн человек. Весной прошлого года число активных пользователей достигло 200 млн, причем в России около 10 млн.

16 октября 2017 года суд оштрафовал компания на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для дешифрования сообщений в отношении 6 номеров, использующих Телеграм. В следующем месяце первый Телеграм-канал был заблокирован из-за аудиопиратства. В 2018 году на компания серьезно наехали. Верховный суд России признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram. Компания отказалась. С тех пор официально данный мессенджер в России запрещен. Но по-прежнему работает.

Поэтому взлом этого мессенджера достаточно сложен. Если вы хотите прочитать переписку Телеграмили думаете над тем, как взломать Телеграм, знайте — это непросто и в ряде случаев невозможно.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии