блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Зачем покупать и устанавливать муляжи камер видеонаблюдения?

Что может отпугнуть потенциального преступника от посещения магазина, организации, квартиры? Крепкие молодые люди с надписью «Охрана» с такой задачей хорошо справляются. Однако такие услуги обходятся дорого. Особенно, если охраняемая территория большая. В таком случае разворачивают систему видеонаблюдения.

Современные системы видеонаблюдения позволяют охватить камерами огромные площади и большое число объектов, за которыми сможет наблюдать один охранник. К сожалению, такие варианты защиты от нарушителей также стоят недешево. Чем больше камер — тем дороже. Поэтому часть камер заменяют на муляжи. Внешне муляж видеокамер выглядит как настоящая камера. Издали не отличишь. Тем более, что на репликах горят красные светодиоды, а поворотные вращаются.

Муляжи стоят гораздо дешевле. Ценники начинаются от 200-300 рублей и обычно не превышают 600-700 рублей. Стоимость зависит от сложности изготовления корпуса и дополнительных функций (например, поворот корпуса). Светодиоды питаются от батареек, поэтому монтировать их можно в любом месте. Муляжи можно перемежать с настоящими видеокамерами, увеличивая их общее количество.

Разумеется, об этом должны знать как можно меньше людей. Иначе недобросовестные сотрудники могут воспользоваться дырой в безопасности или рассказать об этом злоумышленникам. Камеры нужно вешать в местах, до которых сложно добраться.

Не стоит забывать о вывешивании предупреждающих надписей и изображений. Некоторые воришки лезут в магазин, думаю, что камер там нет — они их просто не замечают. Если бы злоумышленники заметили предупреждающий знак, то не зашли бы и прошли мимо. Не стоит забывать, что видеокамеры, в первую очередь, должны предупреждать преступления, а уж во вторую очередь — способствовать поиску преступников.

Муляжи не панацея, а подспорье. Кроме фейковых камер, на объекте должны стоять настоящие — как минимум в критически важных локациях. Муляжи можно установить в других местах.




Комментарии