блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что нужно делать, чтобы оргтехника работала долго и исправно

Принтеры, копировальные устройства, оргтехника, компьютеры проработают дольше, если их регулярно обслуживать, своевременно чинить вышедшие из строя узлы и бережно обращаться.

Этап 1. Выбор и покупка
Если вам нужен принтер для того, чтобы изредка печатать документы, нет резона покупать дорогостоящий аппарат или громоздкое многофункциональное устройство (МФУ). С другой стороны, если вы печатаете как минимум несколько сот листов в неделю, дешевый принтер достаточно быстро выйдет из строя, так как не рассчитан на такую нагрузку.

Также перед покупкой нужно оценить не только стоимость принтера или МФУ, но и узнать, во сколько вам обойдется его обслуживание. У дешевых моделей могут быть дорогие расходники (в первую речь идет о картриджах), которые через несколько лет сведут на нет экономию от покупки. Информацию об этом можно узнать в фирмах, которые занимаются обслуживанием техники.

Этап 2. Эксплуатация и обслуживание
С оргтехникой не нужно обращаться, как с младенцем, но и аккуратность не помешает. Также нужно регулярно (желательно раз в год) проводить сервисное обслуживание. Чем старше принтер, тем больше необходимости в ТО. Специалист осмотрит внутренние узлы, их состояние, даст рекомендации по предстоящему ремонту.

Этап 3. Заправка картриджей
Большая часть производителей рекомендует использовать только оригинальные картриджи и менять их согласно рекомендациям. Если следовать этим правилам, данные расходники обойдутся вам недешево. Поэтому многие компании прибегают к услугам сторонних сервисных центров, где могут заправить картридж от любого производителя.

Стоимость заправки картриджа начинается от 200-300 рублей и может достигать 1 000 рублей. Все зависит от сложности работы и есть ли там чип. Чип устанавливают производители, чтобы контролировать число напечатанных листов. При достижении определенного лимита принтер отказывается печатать. Специалисты заправят картридж и обойдут эту защиту.

Этап 4. Своевременный ремонт
Если при печати стали появляться темные или светлые полосы, принтер начал жевать бумагу, не стоит ждать, пока один из узлов выйдет из строя. Нужно сразу отдавать устройство в починку. Это обойдется дешевле, чем ремонт после поломки.




Комментарии