блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что такое облачные технологии и почему сейчас они так важны?

Весна-2020 принесла всему миру, можно сказать, глобальные изменения в организации рабочих процессов. Поскольку карантинные меры из-за COVID-19 предусматривали самоизоляцию людей в их жилищах, большинству компаний, сотрудники которых всегда работали из офиса, пришлось перевести свою работу на «удаленку».

Для некоторых такой переход прошел совершенно безболезненно, некоторым пришлось потрудится, и есть определенный процент фирм, для которых удаленная работа стала настоящей трагедией.

Когда сервер находится в офисе, а все сотрудники работают на рабочих станциях, подключенных к серверу по локальной сети, перевести весь штат на удаленную работу порой кажется просто невозможным. Действительно, таким компаниям, скорее всего, придется менять свою IT-инфраструктуру на более «современную». Именно тут мы подходит к теме облачных технологий.

Что такое облачные технологии

Это обширное понятие, включающее в себя множество сервисных моделей предоставления услуг. Наиболее востребованная и уже известная многим модель это IaaS (Infrastructure-as-a-Service). Она предполагает аренду размещенных мощностей инфраструктуры в облаке у провайдера – это и вычислительные ресурсы, в зависимости от размера компании, и облачное хранилище. Словом, все необходимое для работы. Пользователи подключаются к облаку через защищенное Интернет-соединение и работают в облаке так же, как работали бы на локальных компьютерах.

Переход на удаленную работу в облаке не требует практически никаких усилий, и помимо удобства, это еще и безопасно, и надежно.

Все пользовательские данные в облаке будут храниться на профессиональном оборудовании в надежном и защищенном дата-центре. А правильно настроенный бэкап позволит избежать потери важной информации.

К слову, такой бэкап имеет непосредственное отношение к облачным сервисам. Такая модель предоставления услуг называется BaaS (Backup-as-a-Service). Он может быть локальным (архивы резервных копий хранятся в том же дата-центре, где развернуто облако) и удаленным (резервные копии отправляются в другой дата-центр, удаленный от основной облачной инфраструктуры). Вы сами настраиваете частоту создания резервных копий, при желании можете выбрать определенные папки, либо файлы для бэкапа, если не нужно сохранять все.

Еще одна модель облачных вычислений – это Desktop-as-a-Service. В отличие от облака, которое может быть использовано для огромного количества целей и настроено в точности под ваши потребности, услуга Desktop-as-a-Service предназначена как раз для организации дистанционной работы в безопасной облачной среде. Терминальный доступ с помощью тонких клиентов и RDP-протокола позволяет очень быстро перевести любое количество сотрудников на удаленную работу.

Вывод

Актуальность облачных технологий сейчас высока как никогда прежде. Перевод сотрудников на удаленную работу, обеспечение их всеми необходимыми рабочими инструментам, настройка телефонии и прочее – все это можно легко и быстро сделать, используя облачные технологии. Главное – не опасаться, что если вы решитесь перейти в облако, то назад дороги не будет. Если по завершении карантина вы поймете, что вам больше не нужны ресурсы в таком количестве, вы можете их уменьшить, и дальше будете пользоваться меньшим объемом ресурсов и, соответственно, платить меньше. К слову, ознакомиться с перечнем сервисов для удаленной работы и заказать себе все необходимое вы можете по ссылке: https://www.sim-networks.com/remote-office




Комментарии