блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Из каких элементов состоят современные СКУД и что они умеют

СКУД расшифровывается как система контроля и управления доступом и включает в себя как аппаратные, так и программные средства для реализации пункта «прохода». Можно сказать, что это электронная «вахта». Вахтеры пока еще остаются, так как СКУДы не обладают полноценным интеллектом, но эти железки с каждым годом становятся все умнее.

Обычно СКУДы устанавливают на крупных предприятиях и в больших организациях, где за день мимо проходных проходят от сотни и тысячи сотрудников и посетителей. Также ими оборудуют пункты пропуска в небольших компаниях, если нужно обеспечить безопасность или учет проходящих.

Основные элементы СКУД
— преграждающие устройства (электрозащелки, электромагнитные и электромеханические замки; турникеты, ворота, шлагбаумы, дорожные барьеры)
— идентификаторы (персональные устройства: карточки, брелки, метки; клавиатуры, биометрические данные)
— контроллеры (мозг всей системы, принимающей решение на основе идентификатора)
— считыватели (устройства, которые получают сигнал от идентификаторов и передают их в контроллеры)
— программное обеспечение (для получения дополнительных возможностей)
— сетевое оборудование, конвертеры, домофоны, другие вспомогательные устройства и т.п.

Система контроля и управления доступом позволяет решать несколько задач. Во-первых, это автоматический пропуск тех, у кого есть карточки (сотрудники компании). Это заодно позволяет фиксировать время прихода и ухода и считать зарплату (если она зависит от времени работы и система может интегрироваться с системами бухучета).

Во-вторых, можно вести базу сотрудников и посетителей. Видеокамеры могут фотографировать всех проходящих.
В-третьих, СКУД легко интегрируется с системами безопасности (пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение).

Тем не менее, пока СКУД не может полностью заменить охранников и вахтеров. Они могут вручную открыть турникет для прохода, записать данные посетителя и решить множество нестандартных задач, в том числе задержать нарушителя или злоумышленника.




Комментарии