блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Можно ли все время держать мобильную зарядку в розетке?

Сетевое зарядное устройство, которое всегда включено в розетку — это безопасно или нет? Вопрос из разряда тех, о которых до сих пор идут споры. Сайт «Электрик в доме» расскажет, нужно ли вытаскивать зарядку от телефона из розетки или это делать вовсе необязательно.

Что гласят правила пожарной безопасности
Если строго следовать технике безопасности, то все неиспользуемые приборы должны быть отключены от сети. Так можно обезопасить себя от возможного короткого замыкания. В реальности такое происходит крайне редко: вероятность настолько мала, что ей пренебрегают.

Короткое замыкание обычно происходит в неисправных устройствах или сделанных без должности защиты и при скачках в напряжении. Из-за короткого замыкания может расплавиться пластиковый корпус СЗУ. В редких случаях возникает возгорание.

Одним из возможных тестов неисправности зарядки служит проверка его температуры, когда к ней не подключены потребители тока. Если она ощутимо греется и слышен звук ее работы, от использования такого устройства лучше отказаться. Также лучше использовать родные зарядные устройства.

Сколько денег «стоит» постоянно включенная в сеть зарядка?
В среднем зарядки потребляют около 5-10 Вт в час. Если зарядка будет работать круглый год, кого-то заряжая, то в сутки получится 120-180 Вт, в месяц — 3,6-5,4 кВт, в год — 44-66 кВт. Даже если взять московский одноставочный тариф 5,57 рублей за 1 кВт.ч, то получим от 250 до 370 рублей. Это максимально возможные затраты в год.
Если же к зарядке не подключены устройства, она все равно потребляет, но гораздо меньше. Конечно, если у вас десятки разбросанных по дому включенных СЗУ — это другой вопрос.

А может так зарядка быстрее выйти из строя?
У всех электронных устройств есть срок жизни. Внутри много элементов, которые могут со временем сломаться. Если оставлять зарядное устройство всегда включенным, его срок жизни вряд ли сильно изменится. В среднем бюджетные зарядки живут 3-5 лет. Но к тому времени вы наверняка поменяете телефон и старая зарядка будет уже не нужна.

А как же дети, которые засовывают в рот кабели?
Современные СЗУ безопасны. Вы можете спокойно касаться конца кабеля и ничего не почувствуете. Если же положить на язык, может пощипать. А может и нет, так как вам нужно «соединить» плюс и минус. А они надежно изолированы друг от друга.

К сожалению, если прибор окажется неисправным или дешманским, в котором производители наплевали на безопасность — может и ударить током. Поэтому если в доме есть ребенок, убирайте от греха подальше. В интернете много отзывов, где дитя брало в рот кончик зарядки и ничего не происходило. Но даже если вероятность одна к тысяче или миллиону — лучше перестраховаться.

А если дома есть животные из породы грызущих провода?
В таком случае без присмотра зарядку тоже не стоит оставлять.




Комментарии