блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Стоит ли сегодня покупать систему «умный дом» или еще рано?

О системе «Умный дом» (Smart Home) в России говорят уже больше десяти лет. Разные компании разрабатывают свои варианты, в том числе крупные телеком-операторы (МТС, МегаФон, Ростелеком, Триколор и другие). Продается много и других систем. Но взрывного роста интереса со стороны покупателей до сих пор нет. Почему так?

Причин несколько. Когда-то главной была высокая цена. Сегодня стоимость комплектов умного дома снизилась до приемлемой. К примеру, простой комплект системы умный дом для квартиры можно купить всего за три тысячи рублей. В нем будет центр управления и несколько датчиков. Кроме цены, есть другой сдерживающий фактор, который можно озаглавить простым словом «Зачем?» Среднестатистический россиян до сих пор не понимает, зачем ему эти «умные» коробочки и выключатели. Они кажутся игрушкой для богатых, но это ошибочное мнение.

Smart Home выполняет много разных функций. Одна из них — экономия ресурсов (электроэнергия, тепло, вода). Для этих целей служат, к примеру, лампы с детектором движения. Также можно удаленно включать/выключать и менять мощность системы отопления, газового котла, электрических конвекторов и кондиционеров. Уехали из загородного дома, снизили температуру до минимума, возвращаетесь — заранее повышаете мощность. Кстати, относительная дешевизна коммунальных ресурсов в России мешает росту популярности систем Smart Home. Да и привычка к экономии у нас не всегда воспитывается с детства.

Вторая функция — безопасность. Это датчики открытия, взлома, различные видеокамеры. От воров они не спасут, но отпугнут некоторых и облегчат поимку других. Также умные системы помогают наблюдать за детьми и пожилыми, которые остаются дома одни. Безопасность — это и своевременное уведомление о возгорании, задымлении или протечке воды. Чем раньше можно обнаружить коммунальную аварию, тем быстрее ликвидировать, уменьшив вред. Ремонт и устранение последствий обойдется гораздо дешевле.

Третья функция — удобство в управлении. Электрическим или газовым котлом удобнее управлять с телефона и делать это можно в любом месте. Также по клику можно выключать ненужные электророзетки и бытовые устройства. Больше не нужно лезть куда-то, чтобы увидеть показания счетчиков воды и газа. Вы будете получать информацию в режиме реального времени. Системами умного дома можно управлять из браузера или мобильного приложения из любой точки мира при наличии интернета.

Пройдет еще 5-10 лет и такие системы станут такими же привычными, как стали светодиодные лампы. Лампы накаливания уже скоро уйдут в историю.




Комментарии