блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почему ФотоМАСТЕР считают одним из лучших «домашних» фоторедакторов

Фоторедакторы еще долго останутся на наших компьютерах, несмотря на возрастающие возможности камер в фотоаппаратах и смартфонах, улучшения качества сделанных ими снимков. С помощью программ для обработки фото мы можем исправить дисбаланс яркости и контрастности, улучшить резкость и цветность и многое-многое другое. Все зависит от художественного замысла.

На рынке присутствуют как платные и дорогие монстры типа Photoshop, так и бесплатные. Но даже мощный и функциональный GIMP вряд ли когда-нибудь догонит Фотошоп в части возможностей и удобства в работе. Проблема бесплатного ПО в том, что сотрудники работают практически на голом энтузиазме. А на нем далеко не уйдешь. Чтобы выбрать идеальный фоторедактор, можете посмотреть сравнительный обзор 15 программ для обработки фото: https://amssoft.ru/photo/top-15-luchshih-programm-dlya-obtabotki-foto.php.

Автор обзора поставил на первое место ФотоМАСТЕР. Такая оценка похвальна, но на наш взгляд несколько завышена. Вряд ли это ТОП-1 в мире. Но программа заслуживает своего внимания. По ряду возможностей и удобства в работе она действительно сделана хорошо. В первую очередь она рассчитана на тех, кто хочет получить максимум возможностей и хорошее качество обработки за минимум усилий, кто не хочется разбираться в сложных меню и настройках. В этом плане ФотоМАСТЕРу, пожалуй, мало равных.

Основное окно фоторедактора после загрузки фото для обработки выглядит следующим образом. В верхней части стандартная строка меню: Файл / Правка / Инструменты / Ретушь / Вид / Справка. Внутри них вы найдете все возможности программы. Но пользоваться меню не очень удобно, поэтому чуть ниже располагаются самые нужные инструменты, сгруппированные в пять вкладок: Улучшения / Инструменты / Ретушь / Эффекты / Надписи. Чтобы обработать фото, вам достаточно заглянуть в одну-две вкладки.

Улучшения — автокоррекция и коррекция цвета, перевод в черно-белый режим, цвета, резкость, экспозиция, контраст и засветки. Кстати, автокоррекцию можно настроить: выбрать только те параметры, что должна улучшить автоматика.
Инструменты — кадрирование, замена фона.
Ретушь — клевый инструмент для улучшения портретов. Есть готовые стили и ручные настройки. Здесь же «прячутся» штампы для удаления ненужных предметов и градиентные фильтры.
Эффекты — более 100 винтажных и световых фильтров, а также пресетов для красивого тонирования.
Надписи — добавьте текст, придайте фото новый смысл.




Комментарии