блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как усилить сигнал сотовой связи с помощью специальных антенн?

Как быть, если в городской квартире, загородном или деревенском доме недостаточно мощный сигнал мобильной связи? Его хватает для разговоров по сотовому телефону, но интернет работает еле-еле: на экране телефона при этом светится значок G (GPRS) или E (EDGE). А нужно 3G или 4G.

Знакомая ситуация? Мы расскажем, что можно сделать в такой ситуации и рассмотрим несколько способов: от смены мобильного оператора до покупки антенны усиления 4G или целого комплекта.

Вариант 1: сменить оператора сотовой связи
Для этого надо быть уверенным на сто процентов, что вы получите более качественную связь, поэтому сначала нужно протестировать скорость интернета на оборудовании, подключенном к другому телеком-оператору. Возьмите телефон у родственников, знакомых, соседей и посмотрите, изменится ли скорость интернета.

Вариант 2: обратиться к мобильному оператору
Возможно, что в планах компании уже значится улучшение связи в нужном вам месте. Но рассчитывать на это не стоит. Несколько заявок от абонентов не заставит их поставить новую вышку или модернизировать базовую станцию. Может пройти несколько месяцев или лет.

Вариант 3: поискать место лучшего приема
Походите по участку и дому, поднимитесь на второй этаж или под крышу. Бывает так, что в доме есть EDGE, а около слухового окна на чердаке — более менее стабильный 3G и 4G. Тогда там можно поставить 4G Wi-Fi роутер, который будет раздавать мобильный интернет. Если вы живете к многоквартирном доме, проверьте все балконы и подоконники. В этом вам помогут бесплатные мобильные приложения для оценки качества связи.

Вариант 4: улучшить сигнал с помощью комплекта усиления
Сегодня в продаже можно найти десятки вариантов комплектов для усиления сигнала сотовой связи. Они различаются по антенне (мощность, направленность), полосе усиления (сотовая связь работает в диапазоне от 900 до 2 600 МГц), комплектации. Стандартный комплект состоит из антенны, кабелей, коннекторов и мобильного модема (роутера).

Установить и настроить такой комплект можно самостоятельно. Разместите антенну как можно выше и направьте ее на ближайшую базовую станцию. Подключите модем к антенну с помощью специальных кабелей и переходников. Они есть в комплекте, ничего докупать не придется.

С помощью веб-интерфейса модема отрегулируйте антенну. Для этого вам понадобится помощник. Один будет двигать антенну, другой следить за уровнем сигнала и соотношением сигнал/шум. Это поможет настроить комплект на максимальный коэффициент усиления. Для проверки можно использовать SpeedTest, но нужно делать по несколько замеров.




Комментарии