блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почему электроника не может существовать без электрики

Интернет-провода, телефонные и электрические кабели, другие проводники распространены в городах повсеместно. Жизнедеятельность цивилизованного человека, производственные, коммерческие, образовательные и другие процессы немыслимы без различного рода проводов и кабелей. На этом фоне их целостности уделяется особое внимание. Замер сопротивления изоляции помогает её контролировать, косвенно обеспечивая работоспособность и долговечность проводников. Из этой статьи вы узнаете о главных особенностях процедуры.

Для чего проводится

Замеры сопротивления изоляции выполняются с целью определения характеристик кабельных сетей и электроустановок. Проводятся как в ходе плановых проверок для упреждения нештатных ситуаций, так и в алармовом режиме, в случае появления аварий. Процедура позволяет выявить потенциально опасные участки и своевременно устранить неисправности. Это снижает травматизм и смертность на производствах, минимизирует возгорания и выход из строя оборудования.

Сопротивление замеряется в процессе выполнения пусконаладочных работ, после реконструкции и капремонтов практически на всех объектах электросетей и установок. Службы контроля и мониторинга используют данные, полученные в результате замеров, при составлении отчётов о качестве выполнения монтажных работ и правильности сбора электронно-электрических схем.

Как выполняется

Для получения данных специалисты используют специальную аппаратуру. Мегаомметр - ключевой прибор в этом контексте. Его простые модификации показывают значение сопротивления изоляции провода. Более продвинутые способны выявлять наличие воды внутри оболочки и показывать процент влажности в мезжильном пространстве.

Выбор устройства для конкретного объекта обусловлен разновидностью проводника, типом индикации, климатическим исполнением, габаритами. Цифровые устройства с жидкокристаллическим дисплеем позволяют проводить измерения в разы быстрей и отличаются более высокой точностью показаний.

Все используемые приборы подлежат ежегодной поверке в государственных лабораториях. Маршрутизаторы, серверы, коммутаторы не могут работать нормально, если провода, которые их питают повреждены. Замеры сопротивления оболочки помогают предупредить аварийные ситуации.

При написании статьи использовались следующие материалы:

Изоляция в электротехнике - Википедия

Замер сопротивления изоляции - Сайт электротехнической лаборатории




Комментарии