блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Обзор 15 популярных программ для обработки фотографий

Профессионалы, работающие с растровыми изображениями, к коим в полной мере относятся фотографии, в операционной системе Windows обычно предпочитают связку Adobe Photoshop + Adobe Lightroom. При этом «Фотошоп» является базовым приложением, а Lightroom используется для RAW-фотографий (в нем меньше возможностей для обработки фото).

Однако тех, для кого фотография — это профессия или главное хобби в жизни — немного. Гораздо больше фотолюбителей самого разного уровня. Даже тем, кто нажимает на кнопку фотоаппарата или смартфона, не задумываясь об экспозиции, кадрировании и прочих вещах, нужны фоторедакторы. Как выбрать лучший или наиболее подходящий под ваши хотелки? Давайте посмотрим на небольшой обзор: https://amssoft.ru/photo/top-15-luchshih-programm-dlya-obtabotki-foto.php.

Его автор поставил на первое место ФотоМАСТЕР от AMS Software. Второе место досталось Adopbe Photoshop, третье — Adobe Lightroom. Честно говоря, программы Adobe я бы сразу убрал из списка, включив вместо них другие менее известные проекты. Просто потому что Adobe — это профессиональное ПО. И стоит соответствующих денег. Мало какой пользователь согласится в год отдавать 7-8 тысяч рублей за Lightroom и 16-17 тысяч рублей за Photoshop. Кроме того, большая часть функционала использоваться не будет.

Автор обзора почему-то считает, что ФотоМАСТЕР — это лучшее предложение на российском рынке. Сразу оговоримся, что мы говорим о любительской обработке, хотя ее достаточно для многих вариантов использования. Мы с автором не вполне согласны (ФотоМАСТЕР — это хорошее, но не лучшее приложение для обработки фотоснимков), но давайте не будем рубить с плеча и рассмотрим его аргументы по порядку.

Стоимость. Ну да, 980 рублей за программу это недорого. Причем за эти деньги мы можем взять премиальную версию (она сейчас продается со скидкой). Стандартная версия обойдется в 693 рубля вместо 980 рублей, а «профессиональная» — за 1470 рублей (2100 рублей). Три версии различаются возможностями. «Премиум» — оптимальный вариант, хотя всегда хочется максимум. При этом вы получите бесплатные обновления в течение года и безлимитную лицензию.

Удобный интерфейс. Что есть, то есть. Практически все программы от AMS Software действительно очень просты в использовании. Кто сталкивался с «Фотошопом» тот знает, насколько там все сложно и запутанно для новичка. В ФотоМАСТЕРе сможет работать даже домохозяйка (без обид) — русскоязычный интерфейс логичен и понятен.

Автоулучшение фото, автоматическая ретушь, полуавтоматически инструменты для улучшения изображений. Как мы уже говорили выше, разработчики стараются сделать так, чтобы фотографии можно было редактировать с минимумом усилий со стороны пользователей. Профессионалы на такое дело смотрят свысока, зато жизнь фотолюбителей сильно облегчается.

Впрочем, вы можете сами попробовать ФотоМАСТЕР в деле. Пробная версия будет работать 10 дней и вам будут доступны все инструменты. Этого хватит, чтобы оценить возможности приложения и понять: нужна ли вам эта программа или нужно искать что-то другое.




Комментарии