блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Зачем нужно использовать VPN-сервер?

Главная цель подобных ухищрений — безопасность. Как только вы включаете VPN, ваш реальный IP-адрес, который «светится» в интернете, заменяется на подменный и данные передаются в зашифрованном канале. Таким образом ваша защита увеличивается в разы.

Но VPN нужен не только для этого. Рассмотрим другие популярные варианты использования VPN типа https://www.vpn-smart.com.

...чтобы зайти на заблокированный сайт
Если вы пользуетесь торрентами, чтобы найти там интересующую вас информацию, то знаете что многие из них заблокированы в России за нарушение авторских прав. Включите VPN, выберите любой из зарубежных IP-адресов, и можете спокойно заходить на любые торрент-трекеры.

VPN также позволяет обходить защиту по географическому признаку. Некоторые сервисы в разных странах мира работают по-разному (например, Netflix). Прокси позволяет избежать этих проблем.

...чтобы повысить защиту
Об этом мы говорили в начале статьи. Так как в сеть вы будете выходить через подставной адрес, злоумышленники увидят только его, а не ваш реальный. Соответственно, они не смогут вас отследить и провести целенаправленную атаку. Плюс при использовании VPN весь трафик шифруется. Разработчики подобных сервисов обычно применяют самые защищенные протоколы и стандарты.

...чтобы стать многолицым
Нужно проголосовать за кого-то много раз? Пожалуйста. Меняете IP-адрес, переходите в режим Инкогнито (там не сохраняются куки, по которым «голосовалка» может вас идентифицировать) и голосуете. Потом снова меняете айпишник. Главное, накручивать аккуратно и стараться не использовать IP-адреса из экзотических стран.

Кстати, VPN-сервисы есть для всех популярных платформ: персональный компьютер (Windows, Linux), смартфоны (Android, iOS). Некоторые сервисы позволяют установить VPN сразу на Wi-Fi-роутер.

Существуют как бесплатные, так и платные сервисы

Первые подкупают отсутствием необходимости платить. Но подходят они только для разовых походов в интернет. И с точки зрения безопасности там все не очень хорошо. Тем более, что владельцы серверов могут записывать логи ваших посещений. В платных сервисах логи не записываются и уровень защиты гораздо выше. И выбор IP-адресов гораздо шире.




Комментарии