блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как выбрать цифровой автоматический тонометр?

Сфигмоманометр (так по-научному называется тонометр) — это популярный медицинский прибор, который сегодня распространен в домах почти так же, как и градусник. Только последний измеряет температуру, а тонометр — артериальное давление и пульс.

Тонометр необходим не только пожилым людям, гипертоникам, диабетикам и тем, кто имеет хронические болезни, в том числе сердца и сосудов. Даже если в вашей семье все здоровы, тонометр может пригодиться. Если вдруг у кого-то заболит голова или другая часть тела — нетипичные значения давления или пульса дадут дополнительную информацию.

Первые тонометры, которые мы знаем, появились еще в конце позапрошлого века. Итальянский врач Рива-Роччи придумал использовать манжету для измерения АД. Через несколько лет русский хирург Николай Коротков изобрел звуковой метод определения систолического и диастолического давления.

С тех пор полвека властвовали механические тономеры. Ими пользовались все врачи, определяя давление с помощью стетоскопа, которым слушали тоны. В 1960-х года американский врач Лондон Сеймур придумал автоматический тонометр, где вместо груши применялся компрессор, а вместо стетоскопа — специальный микрофон.

Но в нашей стране механические тонометры еще долго использовались. И по-прежнему врачи от них не отказываются. Причина в том, что они отличаются высокой надежностью и точностью. Но дома ими пользоваться неудобно. Для домашнего применения лучше всего подходят полуавтоматические и автоматические приборы.

Автоматические удобны тем, что здесь не нужно вручную нагнетать воздух с помощью груши. Закрепил манжету (не забывайте, что накладывать ее нужно только так, как указано в инструкции), нажал на кнопку и меньше через минуту получил результат. Поэтому покупатели чаще всего выбирают их. Хотя стоят они чуть дороже.

Мы расскажем, на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе. Подробнее о лучших автоматических тонометрах 2019 года вы можете прочитать в этой статье: https://wootehnik.ru/ratings/rejting-luchshih-avtomaticheskih-tonometrov-2019-goda/

Россиян в первую очередь интересует цена. Но иногда лучше чуть доплатить, но купить устройство от именитого бренда. Узнайте, может ли устройство работать от сети, потому что батарейки могут неожиданность сесть тогда, когда тонометр окажется крайне необходим.

В некоторых моделях есть функция памяти. Удобно, если тонометром пользуетесь только вы: можно просматривать предыдущие результаты измерений. В продвинутых тонометрах можно создавать два профиля для двух человек. Не лишними будут индикаторы неправильного одевания манжеты, наличия аритмии или движения. Это исключит появление неверных результатов. В некоторых можно отрегулировать уровень надутости манжеты, чтобы рукав не сильно давил на руку. В общем, есть из чего выбрать.




Комментарии