блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Так ли уж хорош ИТ-аутсорсинг или Как не нарваться на халтурщиков?

Как выбрать толковую и надежную ИТ-аутсорсинговую компанию? Узнать, как долго они работают на рынке, с кем сотрудничают, какие услуги предоставляют, а также насколько оперативно реагируют на проблемы клиентов.

В одной провинциальной фирме решили сэкономить и сократили ставку системного администратора. Платили ему 30 тысяч рублей, но если учесть необходимые выплаты в бюджет, получится приличная сумма. При этом многие сотрудники крутились как белка в колесе, а сисадмин сидел в своем кабинете и редко выходил из него. Впрочем, все у него работало как надо. Но это некоторым не нравилось.

Новое руководство посчитало, что лучше взять аутсорсера. Уволили постоянного работника и наняли какого-то знакомого компьютерщика за 10 тысяч рублей в месяц. Хорошая экономия. Плюс кабинет сисадмина превратили в склад. В общем, всюду плюсы. Но со временем сотрудники стали все чаще жаловаться на медленно работающие компьютеры, возникающие проблемы с оргтехникой (некому было заправлять картриджы). И тому подобное.

Новый сисадмин в первое время приходил несколько раз в неделю, но потом стал появляться реже. И с момента звонка проходило порой по нескольку часов. Компьютеры и технику для починки он иногда забирал с собой. Наконец, руководство осознало масштаб проблемы (когда у директора вирусы заблокировался ноутбук из-за давно не обновлявшегося антивируса) и выгнало компьютерщика. Пытались позвать обратно старого сисадмина, но он уже нашел себе хорошее место. Стали искать фирму, оказывающие компьютерные услуги...

Подобная ситуация знакома многим. Легко принять решение о переходе на it аутсорсинг. Гораздо сложнее найти хороших специалистов. Частники на первый взгляд кажутся самым дешевым решением, но по факту обойдутся дороже. Они мало за что отвечают и у них зачастую невысокий уровень знаний. А еще они болеют и ездят в отпуск, не предоставляя взамен подмену.

Фирмы, занимающиеся IT аутсорсингом, предлагают разные пакеты по обслуживанию. Так можно выбрать подходящий, что позволит сэкономить, получив качественные услуги. У них всегда есть сотрудник, который прибудет к вам в течение часа в любое время дня и ночи либо подключится через удаленный доступ. У них есть узкие специалисты, к чьим услугам вы также можете прибегать. А еще в хороших конторах занимаются также ремонтом техники, обслуживанием программного обеспечения (например, 1С), серверов и т.п.




Комментарии