блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Стоит ли покупать TeamViewer или можно пользоваться им бесплатно?

Если вы коммерческая организация — такой вопрос даже не должен появляться. Действительно, разработчик самых популярных приложений для удаленного управления и поддержки позволяет пользоваться Тимвьювером бесплатно. Но только в личных целях. Для всего остального нужна лицензия.

Стоимость годовой бизнес-лицензии на одно рабочее место для TeamViewer начинается от 165 979 тенге (такую цену в Казахстане предлагает компания Volmax Group). Разумеется, сегодня существуют версии приложения для самых разных платформ и операционных систем: Windows, Mac, Linux, Chrome OS, Android, iOS, Windows Mobile, BlackBerry. Прежде чем приобретать коммерческие лицензии, желательно сравнить возможности разных продуктов между собой.

«Плиз, дай мне ТВ» — с такой просьбой по утрам ко мне часто обращается коллега. Ему порой приходится оставаться дома, поэтому с помощью Тимвьювера он подключается к рабочему компьютеру. Таким образом, находясь дома, он не выключается из процесса и может пользоваться лицензионными продуктами, установленными на рабочей машине.

Первая версия TeamViewer появилась почти 15 лет назад. С тех пор приложение постоянно развивалось, появлялись новые функции, продукты и сегодня это, пожалуй, самое известное приложение для удаленного контроля компьютеров, обмена файлами между оператором и клиентом, видеосвязи и веб-конференций. Конкурентов немало, есть и полностью бесплатные программы, но они уступают как по возможностям, так и в популярности. Разумеется, подключиться к компьютеру-клиенту можно и через мобильный телефон.

Тимвьювер чаще всего используется для помощи другим пользователям или решения их проблем. Специалисту больше не нужно лично приезжать/приходить. Даже не нужно диктовать какие-то инструкции. Достаточно удаленно подключиться к компьютера клиента и все сделать так, как нужно. Лишь бы был быстрый интернет (с медленным тоже будет работать, но управлять клиентской машиной будет не так комфортно). Можно передавать файлы, управлять с помощью мыши и клавиатуры, использовать служебные клавиши, удаленно перезагружать ПК. При этом можно не беспокоиться о защите служебного канала: TeamViewer использует шифрование сеанса AES (256 бит) и обмен ключами RSA (1024 бит).




Комментарии