блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как грамотно и аккуратно взыскать долги

Помните «инструкцию» о том, как стать плохим человеком? Для этого нужно одолжить кому-нибудь денег. Потом подождать, не напоминая о долге. И, наконец, спросить, когда будет отданы деньги. Скорее всего вы сразу станете плохим человеком.

Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. В интернете вы найдете другие афоризмы на эту тему. Типа такого: «Небольшой долг создает должника, долг побольше — врага.» Поэтому старайтесь без крайней нужды не одалживать деньги знакомым, особенно, если у вас есть сомнения в том, что долг будет отдан вовремя.

Отдать деньги в долг легко. А вот получить их обратно гораздо сложнее. Ведь если процесс затянется на долгие месяцы или даже годы — вы потеряете не только время на выбивание долга, но и прибыль, которую могли бы получить с этих денег.

Компании, торгующие товарами или услугами, также дают в долг. Только называется это «дебиторская задолженность». Это когда услуга или товар проданы, а деньги еще не получены. То есть это сумма, которую компании должны покупатели (дебиторы). Дебиторская задолженность бывает текущей (долг не более 90 дней), проблемной, хронической (от 1 до 3 лет) и безнадежной.

Если прошел срок, согласно которому дебитор должен был погасить задолженность, нужно заняться взысканием долгов. Можно поручить эту работу своим юристам и бухгалтерам (если они есть и у них есть на это время), но в случае затруднений лучше обратиться к специалистам, чья работа как раз и заключается во взыскании долгов (https://взыскание-долгов.москва/взыскание-дебиторской-задолженности).

Если должник срывает сроки, нужно направить претензию. Разумеется, в письменном виде и с уведомлением. Если не помогает, придется обращаться в суд. Обычно такие дела рассматривают Арбитражные суды. Судья рассмотрит исковое заявление и, скорее всего, вынесет постановление о взыскании долга. После этого часть должников постарается в кратчайшие сроки отдать деньги.

Потому что в противном случае приставы откроют исполнительное производство. А это чревато потерей репутацией (если там есть, что терять). В некоторых случаях можно обойтись без приставов, напрямую обратившись в банк, где открыт счет должника.

https://взыскание-долгов.москва
1-я Тверская-Ямская, д.14
+7 (495) 654-77-66




Комментарии