блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Стоить ли пытаться заработать, когда рынок находится во флете?

Один мой знакомый уже не первый год занимается тем, что играет на котировках валют. Иногда удачно, иногда — нет. Я тоже порой задумываюсь над тем, а не начать ли торговать на Форексе. Но понимаю, что для того, чтобы не оказаться в минусе, нужно две вещи: знания и некая субстанция, которую одну называют чутьем, другие — удачей. У меня нет ни того, ни другого. С другой стороны, все мы когда-то начинаем с нуля. Поэтому сегодня я решил разобраться с новым для меня термином: флет (или флэт).

Но начем мы с традиционных трендов, в которых обычно находится рынок. Если он движется вверх (цена на что-либо растет), то это бычий тренд. Если рынок двигается вниз (цена падает), то это, соответственно, медвежий тренд. Быки и медведи, как мы помним, появились в английской басне в XVIII веке. Есть и другие версии. Но это лирика.

Рынок не находится постоянно в движении. Считается, что цена колеблется в узком коридоре возле какого-то уровня 70% времени. Остальные 30% — это как раз бычьи и медвежьи тренды. Колебание цены в узком стабильном диапазоне называется флет. Как мы видим, в таком состоянии рынок находится большую часть времени. Но зарабатывать на флете сложно: не каждый трейдер на это решится. Особенно начинаются.

Однако заработать на флете можно. Существует несколько разных торговый стратегий. Форекс стратегия для флета под названием Rubber Band базируется на следующих вещах. Для нее не важно, какую вы используете платформу или валютную пару. Рекомендуемый таймфрейм: Н4 + H1 + М15.

Сложность торговли во флете в том, что входить в сделку нужно тогда, когда рынок только начинает отходить от нижней границы бокового коридора. А закрывать ее — когда она достигает середины коридора. Так вы обезопасите себя от возможного начала тренда и получите прибыль. Конечно, прибыль будет небольшая, но не забывайте о том, что флет — это привычное для рынка состояние, которое длится большую часть времени.

В стратегии Rubber Band вам нужно использовать как минимум три индикатора: скользящие средние, полосы Боллинджера и RSI. Кроме того, нужно обращать внимание на круглые уровни цен и т.н. свечные разворотные паттерны. Все это позволит вам правильно определять, на каком уровне находятся цены. И, соответственно, в нужное время входить и выходить.
 




Комментарии