блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Зачем нужны прошивки для телефонов и как их ставить

Среднестатистический пользователь если и слышал о каких-то прошивках для смартфонов, то устанавливать их явно не собирается. Но ситуации бывают разные. Кто-то ставит прошивки, чтобы получить новые функции и возможности, кто-то — чтобы сбросить забытый пароль или реанимировать телефон, превратившийся в «кирпич».

Давайте разберем тему прошивок с Android на примере популярного смартфона Huawei Honor 7C (собственно, такой аппарат у автора статьи).

NB! Прежде чем вы начнете производить какие-либо действия с вашим телефоном, нужно семьдесят семь раз отмерить. Особенно, если вы это делаете впервые. Обязательно почитайте, как происходит установка прошивки в разных источниках, обращая внимания на всевозможные предупреждения. Порой неверный шаг может привести к весьма печальным последствиям.

Также перед началом процесса нужно в первую очередь создать полный бэкап вашего устройства, чтобы не потерять личные данные. Надеемся, вы помните логин и пароль от вашего Google-аккаунта. Вам понадобятся специальные утилиты (обычно прошивка происходит через компьютер), драйверы и, собственно, сама прошивка.

Прошивки бывают разные. Есть официальные (стоковые), есть неофициальные (кастомные). Первые обычно нужны, чтобы вернуть телефон к одному из изначальных состояний, либо реанимировать гаджет. Вторые часто обладают дополнительным функционалом. Часто производитель со временем забрасывает выпуск новых прошивок, поэтому сторонние разработчики делают прошивки на новых версиях ОС.

После того, как вы ознакомитесь с характеристиками прошивок и почитаете отзывы пользователей, можно приступать. Но сначала нужно сделать root-права на телефон. Теперь краткая инструкция для установки официальной прошивки:
1. Прошиваем стоковое TWRP, если ранее стояло кастомное через тоже TWRP.
2. Нам понадобится отформатированная карта памяти в телефоне (объемом минимум 8 Гб). Перед этим сохраните личные данные.
3. Скачиваем прошивку AUM-L41 с нужным вам языком. Ищем в архиве папку Software. Внутри будет папка dload. Ее копируем на флешку. На всякий случай рекомендуется целостность файлов и соответствует ли прошивка, скачанная на карту, той, что была в архиве.
4. Телефон должен быть заряжен минимум на 50%. После этого выключаем смартфон, отсоединяем USB-кабель.
5. Нажимаем и удерживаем сначала обе кнопки громкости, потом жмем на кнопку включения. Как включится, отпускаем кнопку включения и ждем появления надписи «Проверка пака обновления» (на английском языке). После этого отпускаем кнопки громкости.
6. Начнется отсчет процентов. После перезагрузки телефоном можно будет пользоваться. Прошивку с карты памяти можно удалить, либо сразу отформатировать microSD-карту.




Комментарии