блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Правильная автоматизация бизнеса ведет к повышению его эффективности

Сегодня этим термином никого не удивишь. Однако далеко не каждая компания уделяет автоматизации достаточно внимания. С другой стороны, чересчур увлекаться автоматизацией каждого процесса неправильно. Сбербанк недавно заявил, что из-за искусственого интеллекта потерял миллиарды рублей. А ИИ — это тоже в некотором роде автоматизация, когда машина заменяет человека.

Рядовые сотрудники не всегда заинтересованы во внедрении автоматизированных процессов. Одни боятся, что после этого их рабочее место сократят. Другие потеряют былую значимость. Третьи не хотят никаких изменений, потому что им и так хорошо. Четвертые готовы работать эффективнее, использую элементы автоматизации. Но проблема в том, что во многих компаниях повышение производительности не ведет к повышению зарплаты. Это особенно актуально в регионах.

Автоматизириовать можно все, что угодно: производственные и бизнес-процессы; планирование и управление; проектирование (САПР), обучение и т.п. Набирают популярность автоматические и полуавтоматические системы. Роль человека при этом остается определяющей, так как именно он вводит исходные данные, выбирает метод решения задачи и за ним же остается анализ полученных данных.

Взять станки с ЧПУ — с числовым программным управлением. Изначально задания для них создавались на перфокартах, сегодня оператор вводит данные с помощью клавиатуры и монитора. Станки с ЧПУ работают гораздо быстрее и точнее человека. В ряде производств они полностью заменили собой ручной труд.

Компания SB Power (https://www.sbpower.ru/) предлагает большой спектр систем  автоматизации производства и комплексное оборудование ROCKWELL AUTOMATION/ALLEN BRADLEY. Компания в России имеет статус авторизированного системного оператора.

Внедрение систем автоматизации и оборудования уменьшает число сбоев и простоев; увеличивает производительность труда; повышает безопасность труда; улучшает качество создаваемой продукции; сокращает расход энергоресурсов и запасных компонентов. Соответственно, при грамотном подходе увеличивается прибыль организации.




 

Комментарии