блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Для чего вашей компании нужен GSM-шлюз

 

Чтобы сэкономить деньги на звонки по направлениям «сотовый – городской» и «городской – сотовый». Это главная причина, по которой организации устанавливают в своих офисах GSM-шлюзы. Но на этом плюсы GSM-мостов не заканчиваются.

GSM-шлюз — это специальное устройство, которое обеспечивает перевод звонка с городской линии на мобильный телефон стандарта 2G (GSM) или 3G (UMTS) и обратно. По сути дела, GSM-мост — это обычный сотовый телефон с SIM-картой. Если устройство одноканальное (один порт), можно подключить одну сим-карту, если многоканальное — число сим-карт увеличивается пропорционально. Для улучшения сотовой связи в шлюзы ставят антенны. При желании можно подключить более мощную внешнюю.

Теперь при правильно организованной работе АТС, если ваши сотрудники с внутренних телефонов набирают звонки на сотовые номера (определяется по префиксу), звонок переводится на GSM-шлюз, после чего идет звонок с сотового на сотовый. Таким образом из цепочки «офисная АТС - оператор ГТС - мобильный оператор - абонент» выпадает «оператор ГТС». Платить ему за звонок в этом случае не нужно.

Стоимость такого звонка будет гораздо меньше, как при классическом звонке с городского номера на мобильный. Если компания делает в месяц очень много исходящих вызовов, можно подключить сим-карту с безлимитными звонками. Если звонков не так много, подойдет и более простой тариф. Сэкономить удастся и в этом случае.

Экономить на связи смогут и сотрудники, которые звонят в офис. Для этого у GSM-шлюза должна быть функция «обратный звонок». Благодаря этому сначала определяется номер звонящего, потом звонок сбрасывается и GSM-мост сам дозванивается до звонящего. Сотрудник ничего не платит, так как для него идет входящий вызов с мобильного.

Данные девайсы используются не только для снижения расходов на телефонные звонки. С помощью шлюза можно быстро подключить новый удаленный филиал к офисной телефонной сети; организовать многоканальную линию, резервный канал связи или связь с междугородными филиалами и т.д.

Кроме самого устройства вам могут понадобится модули для GSM шлюзов. Они нужны для добавление портов (каналов) в исходные девайсы. Покупать модули нужно исходя из совместимости с имеющимся GSM-модулем.




 

Комментарии