блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Стоит ли устанавливать видеокамеры во дворе дома?

Такой вопрос сегодня даже не должен стоять на повестке дня. Неважно, какой это дом — многоквартирный или частный. Видеокамеры не только повышают безопасность проживающих здесь людей, но и помогают раскрыть преступление, если оно все же совершится.

Преступники — если они профессионалы, а не любители — прежде чем совершить свое грязное дело, приходят на место будущего преступления. Они подмечают установленные на доме и в подъездах видеокамеры и часто меняют свои планы.
Конечно, профессиональных взломщиков камерами не остановить. Они знают их слабые места (угол обзор, качество картинки, особенно в темное время суток и т.п.) и могут нивелировать их возможности.

От случайных преступлений (драка, поцарапали машину, взлом автомобилей, уничтожение малых архитектурных форм, скамеек и т.п.) камеры не спасут. Зато полиция с помощью записей найдет негодяев гораздо быстрее.

Поэтому так важно не экономить на установке уличных IP-камер. Дешевые модели приятно порадуют кошелек, но их качество разочарует любого. Перед покупкой камеру нужно протестировать, чтобы познакомиться с тем, насколько хорошо она может зафиксировать проходящих людей и проезжающих автомобилей. Не стоит пренебрегать и советами консультантов в магазинах, торгующих IP-камерами (например, тут: https://setevuha.ua/videonablyudenie/aipi-videokamery/).

Вы наверняка видели в сети некачественные записи с камер видеонаблюдения из магазинов или улиц. Часто полиция просит опознать преступников, которые на них запечатлены. Но качество настолько ужасное, что ничего не разберешь.

Если в вашем жилом многоквартирном доме еще нет камер, пора действовать. Сначала позвоните или сходите в управляющую компанию. Узнайте, возможно ли установка камер. Скорее всего, понадобится решение общего собрания жильцов. Они вряд ли будут против, если объяснить им про те выгоды, что они получат.

Большую часть средств на покупку камер и их монтаж придется собрать с жильцов. Однако в вашем городе или населенном пункте может быть программа, согласно которой муниципалитет профинансирует часть затрат. Где-то интернет-провайдеры делят с жильцами расходы.

В крайнем случае, если жильцы окажутся очень жадными, всегда можно установить камеру самостоятельно возле своего окна. Направить ее можно на подъезд или место, где вы обычно ставите автомобиль.


 

Комментарии