блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Программаторы, боксы и донглы — что это такое

Что делать, если телефон превратился в кирпич? Можно его выкинуть, а можно реанимировать. И для этого вам, как минимум, понадобится программатор. А желательно помощь специалиста. Боксы и донглы для телефонов Nokia можно купить здесь: https://www.iboxstore.com/unlock-hardware/boxes-and-dongles/for-nokia.html

Программатор (бокс) — это специальное устройство, которое позволяет напрямую записать в память устройства (например, микросхема телефона) готовую программу. Если смартфон работает, для замены прошивки вам понадобится только USB-кабель, специальный софт и новая прошивка. Но если телефон ни на что не реагирует, может помочь только программатор.

Универсальных программаторов не существует. Есть устройства, работающие только с определенными моделями телефонов, есть с более широким набором. Обычном человеку программаторы не нужны. Зато те, кто постоянно занимается ремонтом телефонов, без них не может работать. И приходится покупать далеко не одного подобное устройство.

Современные боксы умеют многое: восстанавливать устройства, загрузчик, данные, прошивку eMMC и т.п. Чаще всего они содержат картдиред для смарт-карт, которая нужна для защиты от несанкционированного использования ПО. Также без смарт-карты вы можете не получить доступ к содержимому.

Программаторы обычно имеют такие разъемы: USB — для подключения к компьютеру; UART / Service — для подключения девайсов через интерфейс СОМ; USB hub —  для подключения устройств через USB (например, флешек); JTAG — для подключения устройств через интерфейс JTAG. Кстати, в ряде случаев вам понадобится не обычный USB A-B-кабель, а специальный сервисный.

Донгл — это кардридер для для смарт-карт или, по-другому, «аппаратный» ключ для запуска программ. Сегодняшние донглы похожи на обычные USB-флешки. Вот только внутри они содержат смарт-карты, которые служат для аутентификации и идентификации устройств на сервере разработчиков.

И программаторы и донглы нужно использовать так, как указано в инструкции. Также нужно всегда проверять актуальность используемого ПО в этих устройствах.


 

Комментарии