блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Шесть шагов: как создать отличный сайт

В одной компании больше пяти лет хотят новый корпоративный сайт. Сначала планировали модернизировать имеющийся, потом эту идею признали бесперспективной. Тут как раз и руководитель организации сменился.

Новая метла всегда метет по-новому, поэтому уже через несколько месяцев была приглашена небольшая команда веб-разработчиков. Никакого конкурса не проводили, просто директор позвала тех, с кем когда-то работала в другой компании. Но тут не сработались — не сошлись в цене. Руководитель хотела большой портал за стоимость обычного сайта.

Через полгода позвали фрилансера, но после проведения нескольких пустопорожних совещаний, от его услуг отказались. Были и другие попытки найти толковых исполнителей, но ничего не вышло. Так и сидят с сайтом, созданным больше десяти лет назад, все больше отставая от конкурентов. А виновата неправильная организация процесса.

Сначала нужно было отправить запросы в разные интернет-компании, которые занимаются созданием сайтов под ключ. Для первого контакта не нужно отправлять подробное ТЗ. Достаточно указать тип сайта, примерный функционал, указать цели и задачи проекта. Можно привести какой-нибудь сайт в качестве примера — «хочу такой же, только с перламутровыми пуговицами».

Компания HoneyHunters рассказывает, какие шесть шагов нужно сделать, чтобы получить результат, устраивающий и исполнителя, и заказчика.

1. Слушаем. Главная проблема некоторых фрилансеров — они не очень внимательно вникают в те задачи, что ставит заказчик. Потом начинаются переделки, недомолвки, обиды. Первый шаг — крайне важный.

2. Думаем. На этом этапе веб-студия ищет оптимальное решение для сайта, рассматривает различные варианты.
3. Предлагаем. Интернет-компания презентует заказчику конкретное предложение по созданию сайта.
4. Согласовываем. У исполнителя одно видение, у заказчика другое. На этом шаге происходит согласование деталей.

5. Реализуем. Этот этап посвящен созданию сайта. Новички обычно приступают сразу к этому шагу и совершают стандартную ошибку. По сути четыре предыдущих этапа важнее пятого. Потому что здесь идет просто техническая реализация задуманного.

6. Тестируем. У веб-программистов сайт может работать идеально. Но готовый проект нужно обязательно тестировать и проверять в работе при разной нагрузке и разных задачах.

Если все шаги выполнены аккуратно, только так можно получить хороший продукт, т.е. интернет-сайт.




 

Комментарии