блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Чем заменить 15-дюймовый MacBook Pro?

Серия ноутбуков MacBook Pro считается одной из лучших в своем классе. Если вам нужен максимум от мобильного ПК — чаще всего выбирают именно эту марку Apple. У MacBook Pro есть только один недостаток — цена. 15-дюймовая модель с твердотельным накопителем на 256 Гб на официальном сайте продается за 195 тысяч рублей (6 275 белорусских рублей). Дорого? Не то слово.

Поэтому если вам нужен производительный и функциональный ноутбук Pro-класса, волей-неволей покупатель начинает обращать внимание на другие марки, а именно, Windows-модели. Неплохим выбором может стать профессиональный ноутбук популярной китайской компании Xiaomi. К примеру, Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 купить можно всего за 2 149 белорусских рублей, что в три раза меньше, чем модель от Apple. Впрочем, при прямом сравнении Xiaomi окажется хуже (но, конечно, не в три раза).

Несколько лет назад про компанию Xiaomi мало кто знал. Сегодня это один из мировых лидеров-производителей самой разнообразной электроники. В России и Беларуси больше известны смартфоны Xiaomi, однако ноутбуки также отличаются выгодной ценой и отличными характеристиками.

Xiaomi Mi Notebook Pro — очень быстрый. За производительность отвечает 4-ядерный процессор Intel Core i5-8250U или i7-8550U. Памяти либо 8 Гб, либо 16 Гб (DDR4 с частотой 2400 МГц). Графика — NVIDIA GeForce 150MX с 2 Гб памяти. Во время работы вы не заметите никаких тормозов и зависаний.
Windows 10 вместе с приложениями загружается буквально за 10-20 секунд. Это заслуга быстрого SSD-накопителя на 256 Гб (тип PCIe). Также вы можете подключить второй SSD-диск в свободный слот типа M.2.

Экран 15,6-дюймовый, разрешение 1920x1080 пикселей, IPS-панель, 72% охват NTSC, контрастность 800:1. Экран на твердую «четверку», не больше. Он глянцевый, защищается стеклом Gorilla Glass 3.

В этой модели встроена батарея на 60 Вт.ч с поддержкой технологии быстрой зарядки. Заряда хватает на 6-9 часов непрерывной работы. За полчаса вы сможете зарядить примерно 50% аккумулятора, за час — 85-90%. Если хотите получить 100%, придется ждать около двух часов.

Дизайн, эргономика, материалы корпуса очень хороши. Тачпад неплохой, но ему все-таки далеко от тачпанели на MacBook. Также здесь нет фирменной сенсорной OLED-панели, которая подстраивается под запущенное приложение и которая появилась в последних версиях MacBook Pro. Зато есть датчик отпечатка пальцев для быстрого входа в систему.

Не забудьте про размеры (здесь все-таки 15-дюймовый дисплей) и вес (почти 2 кг). Ноутбук можно открыть на 140-150 градусов. В Xiaomi Mi Notebook Pro два разъема USB 3.0, два — USB Type-C. Также есть разъем для наушников (3,5 мм), кардридер для карт SD (SDHC/SDXC). Встроенные колонки неплохие — их мощности хватит для просмотра фильмов небольшой компанией.




 

Комментарии