блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что такой биткоин и с чем его едят

В последние месяцы все только и говорят о криптовалютах, биткоинах и о том, что в будущем они кардинально изменят нашу жизнь. Некоторые считают, что за электронной валютой будущее. Или за электронными. Первой валютой стал биткоин, но сегодня существуют десятки пиринговых платежных систем. Поговорим о родоначальнике (больше информации о биткоинах вы можете узнать здесь: feedbit.ru). Тем более, что сегодня за 1 биткоин дают 451 тысячу рублей.

Как правильно писать: биткоин или биткойн? Пишите как хотите. Это производной от английских слов bit (бит — самая маленькая единица информации) и coin (монета). Биткоин — это цифровая платежная система. Деньги в ней называются также биткоинами, обозначаются как BTC. Есть еще 10 в минус 8 степени биткоина. Это «сатоши».

Главный плюс этой валюты — она децентрализована. Нет никакого центробанка, который выпускал бы биткоины. Их делают сами пользовали, запуская на своих компьютерах или серверных установках специальные программы, выполняющие математические расчеты. Так появляются новые биткоины.

Все операции (транзакции) доступны в открытом виде. Платеж между двумя сторонами проходит напрямую. Отменить операцию невозможно. Максимум — можно привлечь посредника по обоюдному желанию, который бы выступил гарантом. Никто (ни полиция, ни приставы, ни государство) не может арествовать или заблокировать ваши средства. Это еще один плюс биткоинов. Поэтому они так полюбились айтишникам.

Самое интересно, что комиссия за проведение операций влияет на время обработки платежа (оно, к сожалению, в последнее время существенно выросло). Можно поставить нулевую комиссию, но платеж будет обрабатываться очень долго.

Сегодня битокины позволяют приобретать большое количесто товаров и услуг. Даже некоторые авиакомпании дают возможность покупать билеты за BTC. Не говоря уже о различных интернет-магазинах и т.п.

Интересно, что биткоины не существуют физически так, как существуют банкноты и монеты. Они хранятся в виде записей в реплицированной распределенной базе данных (т.н. блокчейн). Там сохраняются все транзакции, причем указываются биткоин-адреса как отправителей, так и получателей. Разумеется, по ним нельзя узнать какою-либо информацию о реальном владельце этого адреса.




 

Комментарии