История умных часов: от Pulsar до Apple Watch

Эра умных часов началась в первой половине 2010-х годов, когда свои версии Smart Watch выпустили такие гиганты, как Samsung, Sony и другие. Сегодня список включает несколько сотен наименований от десятков компаний. Но придумали умные часы гораздо раньше.

Чем смарт часы отличаются от электронных часов, которые показывают время на цифровом циферблате? Своими богатым функционалом. Ныне умные часы являются некоторым подобием мини-компьютера и смартфона. Но так было не всегда.

Считается, что первые Smart Watch были выпущены в 1972 году под названием Pulsar Time Computer. Стоили они тогда 2100 долларов — как раз хватило бы на новый бюджетный автомобиль. А вот возможностей у часов было — кот наплакал. Они умели показывать время и имели датчик освещения, который менял яркость изображения. Зато это дисплей состоял из пяти светодиодов, а не ЖК-экрана. Внутри был блок микросхем счетчика времени.

Через шесть лет бренд Pulsar выкупила компания Seiko, после чего вышли несколько новых моделей. Pulsar NL C01 умела хранить в памяти 24 цифры, Pulsar Data 2000 имела внешнюю клавиатуру для ввода данных. 2000 — это не год выпуска, а объем памяти (2000 символов). В 1984 году вышла модель D409, где была встроена миниатюрная клавиатура.

Параллельно умные часы начала выпускать такие компании, как HP, Casio, подключились другие производители. Впрочем, если сравнивать современные часы со своими прародителями, они мало что умели. С другой стороны рынок миниатюрной компьютерной техники тогда был практически не развит. До технологий XXI века еще было далеко.

В середине 80-х годов Seiko выпустила серию моделей RC, которые умели подключаться к популярным компьютерам того времени. Seiko Epson RC-20 базировались на 8-битном процессоре Z-80, имели 8 Кб ПЗУ и 2 Кб ОЗУ. Среди встроенных приложений были планировщик, редактор заметок, калькулятор, мировые часы. Дисплей был разрешением 42×32 пикселей.

В 1990-е годы часы стали более функциональны. К примеру, Casio CMD-40 имел встроенную цифровую клавиатуру и умел управлять домашней электроникой за счет встроенного пульта дистанционного управления. Позже прорыв могла совершить IBM со своей разработкой Linux Watch. Это был полноценный, хотя и своеобразный компьютер.

Но проект вскоре забросили, хотя была создана версия WatchPad совместно с Citizen. Разрешение экрана составило уже 320×240 точек, была поддержка Bluetooth, 8 Мб ОЗУ и 16 Мб флеш-памяти. Стоили часы 399 долларов. Рынок еще не был готов принять новые технологии, а те еще не могли предложить то, что было нужно людям.

До начала 2010-х годов было представлено еще много моделей от разных производителей. Но это было все еще не то, что нужно. Переломным годом стал 2013 год. К тому времени практически все крупные производители электроники представили или активно разрабатывали умные часы. В следующем году были созданы специализированные версии ОС (Android Wear и Tizen), а Apple анонсировала свои Apple Watch (в продаже с 2015 года).

Сегодня умными часами никого не удивишь. Самые дешевые модели стоит от 2-3 тысяч рублей, стоимость дорогих превышает 100 тысяч рублей. Есть детские модели, дизайнерские, фитнес часы и другие. В ближайшие годы стоит ждать множество новинок.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *