блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что нужно знать начинающему веб-мастеру об услугах хостинга

Вынужденные каникулы, которые могут продлиться несколько недель — это хорошее время, чтобы заняться тем, что вы давно хотели сделать, но не хватало времени. Например, создать собственный сайт. Мы вкратце расскажем о таком аспекте, как хостинг.

Практически все сайты в интернете физически размещаются на хостинг-площадках посредников, которые обеспечивают их бесперебойную работу. Поэтому после создания веб-сайта вам нужно найти компанию, у которой заказать услугу хостинг сайта. Можно сайт запустить на домашнем компьютере, но тогда он должен работать 24 часа в сутки. На электроэнергию вы потратите больше, чем оплатите услуги хостера.

Наиболее распространен вариант по аренде виртуальной площадки. Благодаря этому компания-хостер может на одном мощном компьютере или сервере размещать десятки сайтов. Ресурсы машины при этом обычно равномерно делятся между клиентами. Такая услуга называется VDS или VPS. Названия разные — суть одна.

Если проще — вы арендуете у хостера виртуальный компьютер, на котором можете запустить несколько сайтов. Чем более мощный VDS вы закажете, тем больше веб-ресурсов сможете запустить. Самые дешевые варианты обойдутся вам в 100-150 рублей в месяц. В компании Well-Web предлагают скидку до 50% при оплате за год. Для начала можно купить самый дешевый тариф и проверить: достаточно ли его производительности для вашего сайта.

На производительность VDS/VPS-серверов влияет множество факторов: скорость работы виртуального процессора, объем памяти, тип накопителя для хранения информации. Аренда VPS на SSD, к примеру, стоит дороже, зато и сайт будет загружаться чуть быстрее. Еще один плюс — ускорение работы панели веб-мастера. Виртуализация также бывает разная: OVZ или KVM.

Виртуальные сервера обладают одним существенным недостатком — ресурсы одной машины делятся на несколько клиентов. Невозможно обеспечить всем одинаковое число ресурсов, поэтому производительность VDS/VPS может меняться и не всегда достигает максимальных значений. Если вам нужна стабильность и независимость — ищите услугу аренда физического сервера.

Выбрать хостера непросто, так как на рынке работают десятки и сотни компаний, предоставляющих хостинг-услуги. Почитайте отзывы, посмотрите стоимость услуг. Низкие цены на хостинг — важный, но не определяющий фактор. Обязательно изучите цены на дополнительные услуги — из-за них конечная цена может быть выше. Некоторые компании предоставляют бесплатный SSL-сертификат, дают скидки на аренду доменов — это большой плюс.




Комментарии