блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Сколько стоит сотовая связь в Дании?

Я неоднократно слышал от представителей российских мобильных операторов, что в нашей стране сотовая связь очень дешевая.

Я никогда в этом не сомневался, тем более, что слышал тезис о низкой стоимости мобильных звонков и интернета от руководителей и специалистов самых разных рангов «большой четверки»: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. А тут мне на глаза попалась подборка самых лучших и дешевых тарифов от датского сайта Telefony. Давайте посмотрим, сколько стоит связь в Северной Европе.

В Дании работает четыре основных провайдера: 3 (бренд Tre — только для граждан Дании), TDC (бренд youSee) и альянс Telenor и Telia. Также есть несколько десятков MVNO-операторов (в том числе для посетителей супермаркетов и заправок), плюс два британских телеком-оператора Lebara и Lycamobile. Предоплаченных тарифов, как в России, очень мало. Практически все контрактные (т.е. с обязательной абонплатой за пакет услуг и доплатой сверх потребления).

Покрытие в целом хуже, чем в России. В городах и крупных населенных пунктах есть 2G/3G/4G, а вот в сельской местности, где мало абонентов, там почти нет сотовых вышек. В Европе это частое явление. Но давайте перейдем к тарифам. Цены на сайте приводятся в датских кронах. 1 крона это примерно 11-12 рублей.

На сайте Telefony представлена большая линейка тарифов GreenTel. Этот MVNO-оператор работает на сети Telia и держит относительно низкие цены. Есть покрытие 4G и роуминг по всему ЕС. Разговоры внутри сети бесплатные. Во время путешествий по Европе можно отправить SMS в Данию или другую европейскую страну бесплатно. Часть пакета можно использовать в поездках по другим странам (на дорогих тарифах). Судя по всему, тарифы можно менять. А еще использовать семейную подписку.

Самый дешевый тариф обойдется в 29 датских крон в месяц или примерно 330 рублей. Все звонки (кроме внутрисетевых) платные, по 0,48 Кр за минуту. 1 Мб мобильного интернета обойдется в 1 Кр. В общем, неинтересный тариф. Тем более, что действует только по стране.

Следующий по цене тариф стоит уже 49 Кр или 550 рублей в месяц. В эту сумму включено два часа разговоров (120 минут) и 2 Гб интернета. SMS/MMS бесплатны. Появляется роуминг по ЕС (но он платный). Идем дальше. За те же деньги можно взять три часа разговоров, но мобильный интернет будет по ставке 1 Кр за 1 Мб.

За 59 Кр вы получите три часа и 3 Гб. За 79 Кр пакет увеличится до двух часов и 15 Гб. Это уже более интересный тариф. 180 минут это мало, но 15 Гб будет достаточно. В перерасчете на рубли это около 890 рублей. В качестве альтернативы можно взять 8 часов звонков (480 минут) и 8 Гб интернета.

За 99 Кр также доступны два варианта: 50 часов и помегабайтный интернет, либо 10 часов и 30 Гб интернет-трафика. Ценник уже превышает 1 100 рублей/месяц. Если вам этого мало, вот вам тариф с 50 часами (3 000 минут) и 50 Гб. За него придется отдать почти 2 250 руб./мес. Учтите, что интернет этот можно тратить только в Дании. Есть тарифы, где включен пакет для использования в ЕС. Но такие тарифы обойдутся еще дороже. Например, за 445 Кр абонент получит 50 часов, 80 Гб по стране и 6 Гб в странах ЕС. За такое придется отдать больше 5,1 тыс. рублей в месяц.

А где же тарифы с безлимитным мобильным интернетом, спросите вы? Они есть, но у других операторов. И стоят недешево — от 399 Кр или примерно 4,5 тыс. руб./мес. В России сотовая связь все-таки дешевле. Хотя если сравнивать датские зарплаты, картинка будет несколько иной.




Комментарии