блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Брать или не брать трубку телефона, когда звонят с незнакомых номеров?

Я всегда беру — мало ли кто позвонит. Вдруг денег хотят дать безвозмездно (был у меня такой случай недавно). Но в последнее время я заметил, что звонящие часто сбрасывают звонок через пару гудков. К чему бы это?

Теорий по этому поводу много: от «случайно ошиблись при наборе номера и вовремя спохватились» до «это звонят роботы, которые ищут «живые» номера, чтобы включить их в рекламную базу».

Можно накидать и другие версии: «звонит по пьяни бывшая подруга/друг, жаждет вернуть былую любовь, но трезвеет быстрее, чем вы успеете ответить» или «дети балуются».

Но если вам в неделю звонят по нескольку раз и с разных номеров — вряд ли это бывшая. Где она столько номеров разных найдет? И это точно не дети, потому что современные подростки подобным не балуются. Это в Советском Союзе или в 90-х годах звонили по ночам и будили добропорядочных граждан. Такие шутки осталось только в анекдотах.



На прошлой неделе мне поступило три звонка. С разных номеров. Во всех случаях телефон лежал на столе и я мог ответить на звонок в течение 3-4 секунд. Но ни разу не успел — через пару гудков дозвон прекращался. Скорее всего, это программы-роботы определяли, активный номер или нет. Не секрет, что в сети существуют базы номеров, которыми пользуются маркетологи и, возможно, мошенники, сидящие за решеткой.

Иногда попадаются более упорные роботы, которые дожидаются, пока абонент возьмет трубку. Так можно получить чуть больше информации.

А вот перезванивать в таких случаях точно не нужно. Если вы кому-то нужны, вам еще раз позвонят. Кроме того, есть же мессенджеры, социальные сети и SMS. Кому надо, до вас достучатся в любом случае.

P.S. Многие устанавливают на свои смартфоны приложения-определители номеров. Это позволяет отсеять уйму спамеров и маркетинговые звонки. Но у меня к ним особого доверия нет — не пользуюсь. К счастью, рекламщики звонят редко.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии