блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как меня «служба поддержки Сбербанка» на три буквы послала

18 марта в 17:37 мне на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера +7 495 229-56-85. Определителя номера у меня нет, поэтому отвечаю. В трубке слышу вежливый и уверенный женский голос из «службы поддержки Сбербанка». Причина звонка выясняется тут же. Девушка интересуется, не совершал ли я в 17:35 подозрительный денежный перевод со своего счета.

Отвечаю, что ничего подобного я не делал. Похоже, это мошенники, подумал я. «Похоже, это мошенники» — заявила «служащая банка». Я решил немного подыграть и попросил заблокировать мою банковскую карту, раз кто-то пытается украсть мои деньги.

Девушка отвечает, что блокировать карту бесполезно, ведь деньги нехорошие люди пытаются украсть с моего банковского счета. И для того, чтобы заблокировать эту операцию, нужно сначала довести ее до конца. Тут я уже понял, что будет дальше. «Сотрудница» банка пришлет мне коды для отмены перевода, таким образом получив доступ к моему личному кабинету Сбербанка, либо я подтвержу перевод от моего имени.

В тот вечер я куда-то торопился, поэтому не стал дальше разыгрывать испуганного клиента, а поблагодарил девушку о представленной информации и сказал, что сейчас зайду в личный кабинет и посмотрю, что за козлы якобы пытаются украсть мои деньги.

Мошенница сразу же положила трубку, успев тихим голосом послать меня на три буквы. Ответить ей я уже не смог, но на всякий случай еще раз позвонил родителям и объяснил, что настоящие сотрудники банка не будут звонить ни по поводу мошеннических операций, ни по поводу отмены несуществующего кредита, ни по сотне других выдуманных причин.

И уж тем более работники банка не будут спрашивать у вас номер карты (ведь они ее и так знают: банк сам вам эту карту выдал), срок ее действия и секретный код на обороте. Этот код вообще никому нельзя сообщать. Если вам звонят от банка, лучше сразу кладите трубку. К сожалению, ежедневно сотни россиян попадаются в лапы таких мошенников и теряют десятки миллионы рублей.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии