блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

За что я больше всего ненавижу Apple (см. фото)

За кабели, которые очень быстро рвутся. Новые приходится покупать почти каждый год. А стоят они очень дорого.

Apple — это крутая и инновационная американская компания, зачастую идущая впереди рынка. Это они «придумали» смартфоны, аудиоплееры, планшетные компьютеры, беспроводные наушники, умные часы и многое другое. Да, не они были первыми, зато они создали потребность в этих гаджетах в умах массы покупателей.

У меня есть iPad (куплен в начале 2013 года) и iPhone 6S (выигран в конце 2015 года). С тех пор оригинальные кабели пришли в полную негодность. За последние три года пришлось купить четыре новых — один дешевый китайский (поработал две недели) и три оригинальных (из них один прожил всего полтора года).

Кабели от Apple имеют две большие проблемы (вернее, это мы имеем проблемы)

Первое — цена. Второе — недолговечность. На днях за два кабеля Lighting to USB пришлось отдать около 2,5 тысяч рублей. Хорошо, если они проживут больше года. Когда начинает разрушаться изоляция, можно использовать скотч и изоленту, трубки и пружинки, другие примочки. Это отсрочит гибель, но исход неминуем.

Продлить срок жизни можно, если с кабелями обращаться очень аккуратно, брать их чистыми руками, не изгибать и не носить туда-сюда. Но почему же кабели от Android-устройств этим не страдают? У меня больше дюжины разных проводов USB-microUSB. И хоть бы один порвался — хренушки. Даже изоляция везде цела-целохонька.

Зачем Apple делает такие плохие кабели?

Есть две версии. Одни считают, что это ради денег. Оригинальные кабели стоят в среднем 1-2 тысячи рублей. Если менять их каждый год — получается неплохая сумма. Приличные люди не будут использовать провод, замотанный скотчем. Они купят новый, а старый выбросят.

Официальная версия другая. На Apple серьезно наехала организация «Гринпис», после чего компания перестала использовать ПВХ, который плохо разлагается и перерабатывается. Вместо них стали применять гибрид пластика и резины (термопластичные эластомеры или ТПЭ). Поэтому изоляция оригинальных кабелей так похожа на резину. ТПЭ стоит дороже и менее долговечен.

Термопласты легко перерабатываются и якобы относятся к биоразлагаемым материалам. Таким образом, «яблочная» корпорация наносит меньший вред экологии планеты, за что регулярно получает награды по версии Guide to Greener Electronics от «Гринпис».

Почему изоляция кабелей от Apple быстро изнашивается?

Как вы уже поняли, проблема в ТПЭ. Материал недолговечен. Если касаться его жирными или потными руками, начинается реакция, ведущая к разрушению изоляции. Прямое солнце, слишком высокая или слишком низкая температура также плохо влияет.

Есть даже шутка такая: «Скоро так и будет, купил провод в магазине, вышел из магазина, а он в труху рассыпался — утилизировался».

Есть ли альтернатива оригинальным кабелям Apple?

Нужно брать кабели, которые имеют сертификат соответствия (MFI). Они тоже стоят недешево, зато изоляция у них более прочная. Есть даже «бронированные» модели.
Дешевые провода, который стоят несколько сот рублей, не берите. В кабелях Apple, а также MFI-моделях используются идентификационные чипы, которые определяют, «правильный» ли провод вставлен. В дешманских подделках чипов нет, поэтому они либо не будут заряжать, либо это продлится недолго (до очередного обновления гаджетов).




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии