блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Чем JPG отличается от JPEG и какие еще есть JPG'и?

Ничем. JPG и JPEG — это одно и то же. Но формат JPG настолько популярен, что он нем стоило написать эту заметку. И заодно рассказать о его возможном будущем.

JPG — это самый популярный формат для хранения растровых изображений в современных компьютерах и интернете. Подавляющее большинство фотографий создаются и хранятся в этом формате.

JPEG появился в 1991 году, а начал разрабатываться чуть раньше, в середине 1980-х годов рабочей группой, которая называла себя Joint Photographic Experts Group («Объединенная группа экспертов по фотографии»). Они должны были создать эффективный цифровой формат сжатия для хранения фотографий и других растровых изображений. И это им удалось. А формат назвали по первым буквам названия группы.

Как правильно читать? Википедия говорит, что «Джейпег». Но в России часто говорят проще — «джипег» или «жипег».

В старых операционных системах Windows для расширения файлов можно было использовать только три символа, поэтому .JPEG сократили до .JPG. Вот и все отличие. Сегодня расширение .JPEG использовать можно, но лучше этого не делать, так как не все сайты понимают файлы с этим разрешением. Также могут встречаться и другие расширения для JPEG: .jtif, .jpe. Но я их никогда не видел.

JPG хорош тем, что позволяет получать приемлемое качество картинки при небольшом размере файла за счет использования алгоритма сжатия JPEG. Но сегодня этот алгоритм устарел, так как появились более мощные алгоритмы. Они сжимают лучше и дают лучшее качество. Подобных форматов много, но JPG пока держит оборону за счет своей феноменальной популярности. И явно успеет справить 30-летний юбилей, прежде чем отправится на свалку истории.

Были ли попытки улучшить JPEG? Конечно. Вот несколько примеров, которые, впрочем, не снискали особой известности по разным причинам:
JPEG 2000 (.jp2). Здесь используется прогрессивная технология вейвлет-преобразования. Файл получается более гладким и четким при одинаковом размере файла, по сравнению с классическим JPG.
JNG или JPEG Network Graphics (.jng). Создан в 2001 году по образу и подобию PNG.
JPEG XR (.jxr). Закрытый формат, созданный компанией Microsoft в 2009 году. Более качественный и быстрый, чем JPEG 2000. Есть возможность сжатия без потерь.
JPEG-LS. Формат использует сжатие без потерь. Создавался для использования в медицине, где нужно было работать с изображениями большого размера без искажений.
Lossless JPEG. Еще один вариант сжатия без потерь. Использует код Хаффмана.

В последние годы в интернете JPG активно вытесняется форматом WebP (.webp). О том, что это такое и какой программой открывать эти файлы, можно прочитать здесь.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии