блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

История игр DOOM — это 17 лет борьбы с монстрами и демонами

Первая игра из легендарной серии DOOM увидела свет в декабре 1993 года. В следующем году вышло продолжение — Doom II: Hell on Earth. Вышедшая в 2004 году Doom 3 не смогла повторить успех прародителей, как и дополнение Resurrection of Evil. Тем не менее, менее началась разработка Doom 4, которая через пару лет завершилась ничем.

В мае 2016 году состоялся перезапуск DOOM. Игра получилась классной и получила множество положительных отзывов от критиков и игроков. Здесь было все, что нужно для веселого времяпровождения: высокая скорость игры, огромная куча демонов-противников и мощное оружие, с помощью которых их можно валить самыми разными способами. А меньше чем через месяц выйдет идейное продолжение. Торопитесь сделать предзаказ DOOM Eternal, а самые низкие цены можно найти на сайте hot-game.info.

Doom (1993)

Жанр шутеров от первого лица только зарождался и на этом поприще правила бал компания id Software. Культовые игры 90‑х — Wolfenstein 3D (май 1992 года), Doom (декабрь 1993 года), Quake (июнь 1996 года) — это их рук дело. Все их можно сыграть и сегодня в эмуляторах или браузерах. Псевдотрехмерная графика, конечно, не айс. Но для того времени это был прорыв. На качество картинки никто не жаловался.

В первом Doom'e вы играете за безымянного космического морпеха. Вас посылают на Марс в качестве наказания за то, что вы избили офицера, открывшего огонь по гражданским. Впрочем, неважно. Выясняется, что на Фобосе (спутник Марса) был построен телепортатор, но через эти врата неожиданно полезли демоны, которые убивали людей или превращали их в зомби. Вам придется со всеми разобраться с помощью пистолета, дробовика, пулемета, ракетомета и бензопилы.

Игра оказалась мегапополярной еще и потому, что содержала в себе множество загадок, лабиринтов, дверей, ключей, кнопок и секретных комнат. То есть тут не просто нужно убить всех монстров, а найти выход, взаимодействуя с окружающим миром. Во всем это разбираться было очень интересно. Учитывая, что интернета тогда фактически не было, нельзя было выйти в сеть и прочитать подсказки. Приходилось искать самому, делиться советами с друзьями, читать ответы в компьютерных журналах.

Doom II: Hell on Earth (1994)

Вторая часть не сильно отличалась от первой. Вы играете за другого морпеха, но сражаетесь с демонами не на Марсе и его спутниках, а на Земле, куда к тому времени проникли кровожадные монстры. В итоге вам придется отправиться в ад, чтобы убить главного демона и спасти матушку-Землю.

Doom 3 (2004)

Несмотря на то, что римейк был полноценным трехмерным шутером от первого лица, а разработчик остался прежним — id Software, успех оказался не столь громким, как мог быть. Игрокам не понравилось большое число скриптов, линейные уровни, слишком темная атмосфера и высокие системный требования. Через год вышло дополнение Doom 3: Resurrection of Evil.

Doom (2016)

Введенные в игру открытые пространство, где можно было прыгать и сверху расстреливать врагов, добавили динамики. Да и скорость игры возросла по сравнению с Doom 3. Оказалось, что треш и угар, а также концепция «беги и стреляй» — это то, что доктор прописал. Древний демоноборец по имени Палач Рока.

Doom Eternal (20 марта 2020)

До новой игры из «роковой» серии осталось меньше 4 недель. Игра выйдет в пятницу, так что сразу освобождайте следующие выходные от всех дел. Древний демоноборец по имени Палач Рока уже готовится надрать всем демонам задницу с помощью самого разнообразного арсенала.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии