блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Ctrl, Alt, Shift, Space: почему клавиши называются именно так?

Почти все обозначения клавиш на компьютерной клавиатуре пришли из мира печатных машинок.

Клавиатура оригинального IBM PC/XT состояла из 83 клавиш (включая цифровой блок), спустя некоторое время к ним добавились «функциональные» клавиши F1...F12 и ряд других. Сегодняшний стандарт — 104/105 клавиш. Мы расскажем, что означают некоторые сокращения и надписи, которые вы видите на клавишах.

Space

Мы привыкли к тому, что Space — это космос. Но у этого слова есть и другие значения: пространство, интервал, пустое место и другие. Эта клавиша в реальности не печатает «пробел», а передвигает курсор на следующее место, оставляя текущее место незаполненным (пустым). В печатных машинках Space использовали именно так.
«Пробел» — это самая часто используемая клавиша. И в то же время единственная, которую на клавиатуре не подписывают. А еще она самая длинная, но это для того, чтобы Space можно было удобно нажимать большими пальцами обеих рук.

BackSpace

Если перевести буквально, то это «пробел назад». В печатных машинках каретка возвращалась на один символ назад, чтобы можно было что-то надпечатать поверх уже напечатанного символа (например, поставить знак ударения). То есть это «пробел» наоборот.
На компьютере у этой клавиши функционал поменялся. С помощью нее мы стираем (удаляем) предыдущий символ. Кстати, у этой клавиши есть брат-близнец — Delete. Он удаляет символ справа от текущего положения курсора, а BackSpace — слева.

Esc

Escape — «совершить побег». Клавиша нужна для возврата к предыдущему состоянию или выходу из программы. На печатных машинках не применялась: выходить было некуда (шутка).

Tab

Tabulation — «табуляция, выравнивание текста». В печатных машинках с помощью устройств-табуляторов можно было выставить параметры красной строки или отступов. Нажатие на Tab переводила каретку к ближайшему стопору. Так было легче набирать ровные столбцы в таблицах.
В программах для работы с текстом работает примерно также, только табуляция стала отдельным символом, хотя передвигает курсор формально на несколько знакомест.

Caps Lock

Capitals Lock — «фиксация прописных букв». В компьютерах меняет регистр символов (строчные/прописные, они же маленькие/большие). Используется редко, так как короткие слова прописными буквами можно набирать при нажатой клавише Shift. В пишущих машинках фиксатор регистра работал чуть сложнее, требовалось одновременно нажать кнопку переключения регистра.

Shift

Это слово можно перевести как «сдвиг». Клавиша появилась в конце XIX века на пишущих машинках и сдвигала регистр. То есть при ее нажатии печатались заглавные (прописные) буквы. В компьютерах используется точно так же, только Shift иногда используется как модификатор для различных сочетаний клавиш вместе с Ctrl и/или Alt.

Ctrl

Control — «контроль». Кнопка родилась благодаря телетайпам и видеотерминалам, где ее использовали для ввода управляющих («контролирующих») символов. В компьютерах применяется как клавиша-модификатор.

Alt

Alternate — «чередовать, сменять». Еще один модификатор для «горячих клавиш». Но не все знают, что при нажатии кнопку Alt и буквы, автоматически выберется соответствующий пункт меню. На некоторых клавиатурах правый Alt называется Alt Gr. Он служит для ввода дополнительных символов в некоторых алфавитах.

В большинстве клавиатур используется по два «Шифта», «Контрола» и «Альта» — для удобств набора.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии