блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как по цвету экрана определить поломку в iMac?

Моноблоки iMac поступили в продажу в 1998 году и сразу стали бестселлерами среди пользователей компьютеров Apple. С тех пор вышло несколько поколений iMac в таком своеобразном форм-факторе.

Инженерам удалось в единый блок встроить монитор и все комплектующие. Это выгодно отличало компьютер от IBM-совместимых ПК, разделяющих дисплей и системный блок.

К iMac’у нужно было подключить клавиатуру и мышь — и можно было работать. С середины 2000-х годов iMac выпускаются с ЖК-монитором с разной диагональю экрана. Тем не менее, по-прежнему все комплектующие находятся внутри моноблока.

Apple выпускает надежную технику, но и она иногда ломается. Сервис Apple FastRestore (https://apple.fastrestore.ru/remont-imac/) подготовил для своих клиентов краткий справочник самых распространенных неисправностей. Мы выделили поломки, связанные с дисплеем или другими комплектующими, но проявляющими себя на экране компьютера.



Синий экран
В ОС Windows на синем экране смерти всегда указывается код ошибки и дополнительная информация, которая может помочь в решении проблемы. В ОС MacOS синий экран не содержит никаких данных. Разве что вы увидите логотип компании и индикатор загрузки — но полезной информации тут ноль.
Частая причина появления синего экрана — проблема с загрузочным диском или самой операционной системой. Возможны и другие технические проблемы.

Белый экран
Он указывает на возможные проблемы с графическим видеоускорителем или жестким диском. То есть проблема не программная, а аппаратная.

Черный экран
Такой цвет означает, что iMac не включается, либо есть проблемы с «железом». Без вскрытия корпуса и проверки всех компонентов и соединительных шлейфов проблему решить не удастся. Самостоятельно это лучше не делать, а доверить работу специалистам.

Полосы на экране
Некоторые ремонтники по форме и параметрам полос смогут сходу предположить одну из распространенных причин: неисправный блок питания, дефекты матрицы дисплея, видеоадаптера или матричного шлейфа от материнской платы к экрану.

Нет изображения
Проблема может быть как в операционной системе, так и в компонентах моноблока. Надо вскрывать корпус и проверять.

Нет подсветки экрана
А вот этот симптом указывает на проблемы дисплейного модуля и компонентов, отвечающих за подсветку дисплея. У жидкокристаллических дисплеев это частая поломка.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии