блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

В каких домах живут радиофобы (фото)

Это не фотошоп — такой дом существует в одной из деревень Нижегородской области. Правда, мы так и не рискнули познакомиться с его хозяевами.

Дом и сарай обиты жестью, но не полностью. Наверное, не хватило денег на материалы. А может, причина вовсе не в радиофобии, а нумерации: на избе дважды написана цифра «13».

А может, обитатели этого дома боятся слежки со стороны коварного правительства или злобных инопланетян. Раз есть люди, которые верят в то, что шапочки из фольги могут защитить мозг от воздействия космических лучей, то чем дом из металла хуже?



Проработав ИТ-журналистом несколько лет, я слышал много историй от представителей сотовых компаниях, которые жаловались на жителей, препятствующих установке базовых станций и вышек мобильной связи. Доходило до смешного.

Сотовики только поставят вышку, как к ним бегут жаловаться. У людей начинает болеть голова, появляется тошнота, высыпания на коже. В деревнях перестают пороситься свиньи, нестись куры, у коров и коз пропадает молоко. Специалисты только разводят руками: ведь базовую станцию на вышку установить еще не успели, поэтому никакого излучения нет.



В английском языке radiation — это любое излучение. Свет, звук, гравитация — тоже radiation. В русском языке радиация — это ионизирующее излучение, куда входит и радиоактивное. Добавьте к этому Чернобыль и вы поймете, почему у нас так боятся электромагнитного излучения. Хотя радио и телевидение — это тоже ЭМ-волны.

В городах жители новостроек категорически отказываются от установки базовых станций. И мучаются потом от плохой связи в микрорайоне. Хотя при низком уровне сигнала, то телефон автоматически повышает мощность, чтобы достучаться до ближайшей базовой станции. Такая вот арифметика. И этих людей почему-то не волнует наличие в квартире Wi-Fi и микроволновых печей.

Радиофобия — это комплекс психических и физиологических расстройств, выражающихся в боязни различных источников ионизирующего (радиация) и неионизирующего электромагнитного излучения (радио).

На западе используют другой термин — синдром электромагнитной сверхчувствительности или гиперчувствительности (EHS). Исследованиями в данной области занялись еще в середине 2000-х годов. Тогда опросы показали, что в Великобритании, Швеции и Швейцарии этим заболеванием страдает от 3% до 5% населения.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не нашла никаких научных доказательств того, что симптомы вызываются именно электромагнитными полями, а не другими заболеваниями. Но это не мешает многим людям верить, что радиоволны — это зло.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Это отборное говно, а не программа. Убрать ...

    Подробнее...

     
  • Попробуйте относиться к наушникам бережнее

    Подробнее...

     
  • Билайн падлы у меня такая же фигня, как её ...

    Подробнее...

     
  • Упал телефон на цименте,телефон новый разбилась ...

    Подробнее...

     
  • Спасибо, как нельзя кстати. ЗЫ У вас не хватает ...

    Подробнее...