блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как у знакомого украли 72 тысячи рублей с карты и чем все закончилось

За ночь злоумышленники совершили пять покупок в разных интернет-магазинах при помощи кредитной карты пострадавшего. Он узнал о списании 72 тысяч рублей только утром.

К счастью для знакомого, история завершилась благополучно. То ли банк «Тинькофф» хорошо сработал, то ли звезды сложились. В таких случаях банки не всегда возвращают деньги, обвиняя в случившемся самих пострадавших.

Предыстория
Знакомый был твердо убежден, что все покупки на сумму от 1 000 рублей и выше возможны только после подтверждения и ввода кода с SMS. Для пущей безопасности он стер CVV-код с обратной стороны карты. Чтобы ни один кассир не запомнил данные карты или не сфотографировал обе стороны. Одним словом, завел знакомый кредитную карту и спал по ночам спокойно.

Акт первый
В один из дней сразу же после полуночи с его карты неизвестные совершили пять покупок в зарубежных интернет-магазинах. Брали одежду, обувь и спорттовары. Итого на 72 тысячи рублей. Видимо, где-то достали данные карты, включая CVV-код (возможно, через Booking, которые эту информацию передает в отели).

Акт второй
Проснувшись, знакомый сразу же позвонил в службу поддержки банка, чтобы заблокировать карту и оставить претензию по совершенным операциям. После блокировки разговор продлился около получаса. Сотрудница банка заявила, что в течение 20 дней банк все выяснит и примет решение. Знакомый сказал, что данные карты нигде не «светил», а карту не терял. Позже ему пришлось сходить в банкомат, чтобы банк убедился, что карта не утеряна.

Акт третий
Неизвестно, помогает ли в таких случаях поход в полицию. Но знакомый сходил в уголовный розыск, написав заявление о мошенничестве. И описал всю историю в подробностях в интернете.

Акт четвертый
Также знакомый написал электронные письма в те интернет-магазины, в которых от его имени были сделаны покупки. Половина ничего не ответила, другая запросила выписку от банка. По ней выяснилось, что мошенники начали списывать деньги в 21 вечера.

Акт пятый
В тот же день вечером одну из пяти покупок банк заблокировал и вернул деньги. Позже вернулись средства за вторую покупку.

Акт шестой
На второй день ему привезли новую кредитную карту взамен заблокированной. И начислили кэшбек на четыре операции.
Один из магазинов ответил, что товар уже покинул склад и нужно разбираться с банком.

Акт седьмой
Еще несколько дней волнений и Тинькофф отменил все пять операций, вернув 72 тысячи рублей. Кэшбек пока остался.




Комментарии   

0 #1 Guest 18.11.2019 08:25
Оффтоп.
Когда будет новая подборка компьютер за 20, 30 ?
Цитировать
0 #2 Дядя Зорыч 18.11.2019 14:01
Цитирую Guest:
Оффтоп.
Когда будет новая подборка компьютер за 20, 30 ?

Через неделю начну. Как раз к Новому году.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Платил за тв несколько лет, т.к. тариф интернет+тв ...

    Подробнее...

     
  • Кажется, действительно сработало. Спасибо.)

    Подробнее...

     
  • Безобразие! ВЕРНИТЕ СМС-ИНФОРМИРОВА НИЕ!

    Подробнее...

     
  • Спасибо. скачал. все фотографии пришли в формате ...

    Подробнее...

     
  • Акселерометр как раз работает очень не коректно ...

    Подробнее...