блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как злоумышленники получают доступ к чужим соцсетям и мессенджерам

Способов и инструментов масса: мы перечислим только популярные. Плюс пользователи сами часто «помогают» хакерам, облегчая им задачу.

Чаще всего аккаунты в социальных сетях ломаются для того, чтобы через них разослать по всем контактам просьбы о перечислении денег. Даже если один попадется на обмане — это уже несколько тысяч рублей в кармане у злоумышленников. Значит, игра стоит свеч.

Способ № 1
Использовать пароль из открытых баз, слитых с различных веб-сервисов. Так как многие пользователи на разных сайтах используют одинаковые связки «почта/пароль», то тут даже взламывать ничего не надо. Как защититься? Меняйте пароли почаще и для каждого сервиса должен быть свой пароль.

Способ № 2
Попытаться подставить пароль из числа самых популярных. Пользователи часто не хотят думать и запоминать сложный пароль, поэтому придумывают очень простой. Например, 123456, 12345 или password. В сети вы можете найти ТОП-100 паролей. Не используйте их даже для создания «мусорных» аккаунтов.

Способ № 3
Подбор пароля. Подходит только для слабозащищенных веб-сервисов, которые не защищаются от такого рода атак. Сработает если пароль короткий и простой.

Способ № 4
Фишинг. Это когда вы попадаете на ложный веб-сайт, который очень похож на настоящий, и вводите там свои данные. Они тут же утекают злоумышленникам. Пользователи порой сами ошибаются в наборе веб-адреса и попадают на фишинговые сайты. Будьте внимательны. Всегда смотрите, есть ли в адресе HTTPS. Это не панацея, но понизит вероятность попадания на опасный сайт.

Способ № 5
Трояны, ворующие пароли и личные данные с компьютеров жертв. Единственный способ: использовать хороший антивирус и периодически проводить сканирование. Не пренебрегайте файрволлом.
Также скачивайте программы только с официальных сайтов. С осторожностью используйте кейгены и кряки.
Сюда же можно отнести клавиатурных шпионов, которые будут записывать все, что вы делаете на компьютере.

Способ № 6
Сбор данных с публичных ПК. Библиотека, почта и т.п. Неопытные пользователи могут забыть выйти из аккаунта или сохранят пароли в браузере, забыв воспользоваться режимом Инкогнито.

Способ № 7
Через взлом электронной почты или мобильного телефона. Так злоумышленники могут получить другие личные данные и обойти двухфакторную авторизацию. Поэтому для защиты используйте ее везде, где только можно.

Способ № 8
Существуют специальные сервисы для взломов различных мессенджеров. Например, прочитать переписку Вайберможно с помощью сайта vbtracker.net. Также же с его помощью можно попробовать взломать Вайбер.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии