блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как обезопасить себя от взлома мессенджеров или аккаунтов в соцсетях

От целенаправленной атаки на ваши аккаунты (когда в дело вступают спецслужбы или очень нехорошие люди) вряд ли можно спастись. Но подобная ситуация — вещь крайне маловероятная, поэтому мы ее даже рассматривать не будем.

Несмотря на то, что в интернете вы найдете много платных сервисов, который якобы позволяют взламывать чужие мессенджеры (например, эти: взлом FB Messenger и взлом WhatsApp ) — к ним все же стоит относиться скептически.

Увы, но чаще всего во взломе косвенно виноваты мы сами. Сейчас мы поясним нашу точку зрения.

По большему счету мы никому не нужны. Среднестатистический житель России злоумышленникам совершенно неинтересен, поэтому предпринимать более менее серьезные шаги для взлома ваших страничек в социальных сетях или мессенджеров никто не будет. На это потребуется время, а время стоит денег. И если взлом вас не приведет к какой-то прибыли в будущем — повторяем, никто этим заниматься не будет.

Тем не менее, соцсети и мессенджеры регулярно взламываются. Чаще всего злоумышленники при этом пользуются базами данных логинов и паролей. Причем эти базы находятся в открытом доступе и не секретны. В эти базы попадают различные архивы логинов и паролей, которые выкладывают в сеть хакеры. Они ломают самые разные веб-сервисы, выкачивая оттуда ценную информацию.

Проблема в том, что многие люди используют один и тот же пароль для самых разных сайтов. Этим злоумышленники и пользуются. Надеюсь теперь вам понятно, как взламывают соцсети. Просто сопоставляют адрес электронной почти и подставляют пароли от других сервисов, взломанных ранее.

Поэтому для защиты своей личной информации нужно предпринимать самые разные методы.

Для регистрации на разных «мусорных» сайтах используйте один адрес электронной почты, на других — другой. Также отдельно нужно иметь почтовый адрес для работы и отдельно для личного использования. Почту тоже взламывают, не забывайте.

Использовать разные пароли для разных сайтов. Одинаковых быть не должно. Понятно, запомнить их все невозможно, поэтому используйте специальные приложения для хранения паролей. В таком случае вам нужно будет помнить только один мастер-пароль. Его нужно менять регулярно и делать максимально сложным.

По-хорошему, пароли на всех сайтах и соцсетях надо менять примерно раз в полгода. Это еще чуть повысит вашу защищенность.

Если вы пользуетесь соцсетями на чужих компьютерах, всегда проверяйте, вышли ли вы из аккаунта. И желательно пользоваться при этом веб-браузером в режиме Инкогнито. Не панацея, но все же.

На компьютерах всегда работайте с включенными антивирусами и постоянно их обновляйте. Также все используемое на ПК программное обеспечение должно находиться в актуальном состоянии (т.е. своевременно его обновляйте — разработчики постоянно закрывают дыры безопасности в своих программах).

Используйте двухфакторную авторизацию там, где она возможна. В таком случае второй защитой обычно выступает телефон, на который приходит код для входа или SMS.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии