блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Путин разрешил искать пропавших детей по геолокации

Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет в кратчайшие сроки начать поиски ребенка с помощью средств геолокации.

Новый закон (№ 311-ФЗ от 2 августа 2019 года) вносит изменения в ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (№ 144-ФЗ от 12 августа 1995 года).

Что он меняет? Теперь, если получено сообщение о без вести пропавшем несовершеннолетнем, или есть письменное согласие одного из родителей (законных представителей) можно сразу получить сведения о местонахождении телефона ребенка. Эту информацию обязаны предоставить операторы сотовой связи.

Также требуется согласие руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность и письменное согласие владельца телефона (если это не ребенок). Обычно ими выступают их родители. По закону несовершеннолетние дети могут купить и зарегистрировать на себя SIM-карту с 14 лет только при наличии паспорта и в присутствии родителей. Но в салоне могут и отказать, предложив оформить ее на родителя или ждать до 18 лет.

Кроме того, в течение 24 часов суд должен быть уведомлен о данной процедуре, а в течение 48 часов нужно либо получить судебное решение о проведение такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его.

Данные поправки были инициированы группой депутатов во главе с Яровой. Она заявила, что около 10% пропавших в России — это дети. В год полиция принимает около 7-8 тысяч заявлений о пропаже детей. Из них 13% — это малолетние дети. Эти поправки ранее поддержали все профильные ведомства: Генеральная прокуратура, Следственный комитет, МВД, Минюст, Минсвязи и Роскомнадзор.

Депутаты считают, что принятые поправки помогут в поисках пропавших детей. Если, конечно, при себе они будут иметь сотовые телефоны. Когда теряются дети или их похищают, счет может идти на минуты, поэтому приступать к поискам нужно как можно раньше. Это взрослые, если заблудятся, могут прожить еще несколько дней, блуждая в лесу. Дети — дело иное.

Не секрет, что операторы сотовой связи могут определить примерное местоположение своих абонентов. Но процедура это не такая простая (бюрократия, мать ее). Поэтому когда полиция получает разрешение, телефон пропавшего может выключиться из-за разряда батареи и максимум что можно будет узнать — последнее время регистрации в сети и около какой базовой станции это было. А радиус у базовых станций большой — от нескольких километров (городская застройка) до двух-трех десятков километров (сельская местность).

Из-за плохо налаженного взаимодействия появляются сторонние сервисы, которые могут помочь найти телефон по номеру. К примеру, это www.phone-location.org. Заходим на сайт, вводим номер телефона и получаем информацию. Подробные данные доступны только после платной регистрации.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии