блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что означают следующие термины: VDS, VPS, OVZ, KVM

Как вы уже поняли, они относятся к виртуальным серверам и хостингу. Хостинг — это услуга по аренде сервера, на котором будут размещаться (хоститься) ваши сайты или веб-проекты.

Арендовать можно полноценный физический сервер, который выглядит как специальный системный блок, включающий в себя материнскую плату, процессор, память и накопитель информации (HDD или SSD). Но такая услуга стоит дорого.

Поэтому чаще всего арендуют вычислительные мощности — часть физического сервера. Таким образом на одном сервере можно разместить сразу несколько виртуальных серверов, которые будут использовать общие вычислительные возможности. То есть у каждого будет своя программная оболочка. Формально они будут работать независимо, но не все так просто.

Если вы стоите перед выбором хостера, мы рекомендуем вам статью, где описываются лучшие хостинг провайдеры России. Выбирайте хостера не только по цене или красивому дизайну. Смотрите на отзывы, предоставляемые возможности и услуги.

Если сложить характеристики всех виртуальных серверов, вы получите гораздо большую мощность и объем, чем может предоставить физический сервер. Это нормально. Дело в том, обычно параметры VDS/VPS предоставляются с запасом и пользователи используют лишь их часть. Поэтому они все вместе и уживаются. Если же каждый виртуальный сервер будет работать на пределе возможности своего тарифа, физический сервер не справится с нагрузкой. Но так бывает редко.

VPS (virtual private server) расшифровывается как виртуальный частный сервер, VDS (virtual dedicated server) — как виртуальный выделенный сервер. Вы найдете в сети немало статей, где описывается разница между этими терминами. На самом деле это одно и то же. На Западе принято виртуальные сервера называть как VPS, в России — как VDS (из-за некогда популярной панели управления VDSManager).

OVZ и KVM — это популярные типы виртуализации на веб-сервере. OpenVZ стоит дешевле, KVM, соответственно, дороже.
С OVZ-виртуализацией работать легче. Можно менять ресурсы и тариф без перезагрузки. Однако у OVZ есть много ограничений: хостеры запрещают организовывать прокси и игровые сервера, сервисы потокового вещания, майнинг-системы, e-mail-рассылки и другие ресурсоемкие приложения.

Технология KVM позволяет создать полный виртуальный аналог физического сервера. У вас будет жесткий лимит на ресурсы, смена тарифов или доступных ресурсов будет затруднена. Зато вы сможете устанавливать любые операционные системы и запускать практически любые веб-сервисы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии